Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Шедевры на века: Шуберт, Шостакович»

19 ноября 2015
6+
Событие завершилось
Показать

В концертах абонемента «Шедевры на все времена» Национальный филармонический оркестр России предлагает меломанам встречу с вершинными произведениями российских и западноевропейских классиков. Каждый вечер – не случайный набор известных партитур, но программа, имеющая свою логику. Венгерский дирижер Жолт Хамар, открывая цикл, выбрал сочинения «большого стиля» в разные эпохи – Девятую симфонию Шуберта и виолончельный концерт Шостаковича. Украсит программу также увертюра, повсеместно исполняемая как часть музыки к драме Гельмины фон Шези «Розамунда, принцесса Кипрская» (на самом же деле написанная к мелодраме Гофмана «Волшебная арфа»).

Жолт Хамар (р. 1968) впервые выступил с НФОР в прошлом сезоне в абонементе Дома музыки «Восточный экспресс». Это «один из самых динамичных, точных, умных молодых дирижеров», как охарактеризовал его Иегуди Менухин. Хамар – выпускник и приглашенный профессор Академии музыки имени Ф. Листа в Будапеште, лауреат нескольких международных конкурсов, первый постоянный дирижер Венгерского национального филармонического оркестра, штатный дирижер Венгерской государственной оперы, приглашенный дирижер Цюрихской оперы, музыкальный руководитель Гессенского государственного театра в Висбадене. Сегодня это один из лучших дирижеров Восточной Европы.

В концерте Шостаковича, написанном для Мстислава Ростроповича, будет солировать виртуоз Павел Гомзяков (р. 1975) – ученик Дмитрия Миллера, Филиппа Мюллера и аспирантки Ростроповича Наталии Шаховской. Сегодня он стал одним из наиболее востребованных российских виолончелистов, гастролирует по всему миру, выступая с известнейшими музыкантами и коллективами. Первое концертное турне Гомзякова в США в 2010 году вызвало восторженные отзывы критики: «Это был один из самых запоминающихся дебютов последних лет. А поддержка оркестра и дирижера придала выступлению Павла Гомзякова еще больший блеск. Возможно, это начало очень серьезной карьеры». Много лет Павел сотрудничал с выдающейся португальской пианисткой Марией Жуан Пиреш: музыканты исполнили множество ансамблевых программ в разных странах мира, а записанная дуэтом для Deutsche Grammophon Соната Шопена в 2009 году номинировалась на Grammy.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также