Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Крылья Евразии»

С 25 ноября 2015 по 17 января 2016
Событие завершилось
Показать

С 25 ноября 2015 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открыта выставка «Крылья Евразии» – совместный проект Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства с Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова в рамках 6-ой Московской биеннале современного искусства.

Выставка «Крылья Евразии» – одна из заключительных в программе 6-й Московской биеннале современного искусства – представляет как российских художников первого ряда, так и начинающих авторов.

Идея проекта – в материальном воплощении интеллектуальной «окрыленности», как особом даре, превращающем художника в медиума, посредника между мирами. Парадоксальное качество евразийской культуры – в ее дуализме метафизического и материального, в вечном противоречии двух начал, находящихся в неразрывном единстве. В монументальном полотне Егора Кошелева двуглавый орел взаимодействует с гербом РСФСР, превращая в грандиозную инсталляцию пространство парадной лестницы бывшего советского ведомства. Этот образ создает патетиче– ский настрой, напоминая об особой объединяющей силе простершей крылья птицы, которая стала только символом России, но и многих стран континента: начиная от Хеттского царства, Сасанидского Ирана, Византии, феодальных государств испанских и австрийских Габсбургов и до целого ряда современных европейских держав.

Идеи философии космизма, утопическая мечта о полете и реализация этой мечты – в произведении Владимира Глынина «Полет. Гагарин». Стремительный взлет, полет мечты и заземленность, прикованность к «обломовскому дивану» – в инсталляции «Миг» Сергея Шеховцева. Геральдический орел, собранный из видеокамер, непрерывно следящий, всесведующий и вездесущий, «простерший крыла» над всем миром – в другой скульптуре Сергея Шеховцева, использующего необычный материал ваяния – пенопласт, полиуретан и поролон.

Эмблемой евразийской идеи полета и окрыленности, неизбежности и ско– ротечности – стал самолет «Слепой Хронос» Бориса Орлова. Самолет – излюбленный мотив в творчестве Бориса Орлова, символизирующий летательный аппарат, нередко превращающийся в двуглавого орла.

Многие художники проекта размышляют в своих произведениях о парадоксах культурного, экономического и политического ландшафтов континента.

Так, «Синдром парадоксальных иллюзий: Великий шелковый путь» – грандиозный полиптих Константина Худякова и Натальи Ростовой, выполненный в уникальной авторской технике, рассуждает о противоречиях и единстве, земном и небесном, Востоке и Западе.

Олег и Ольга Татаринцевы обнаруживают в своей инсталляции «Место, которого нет» удивительный ландшафт, состоящий из сияющего, «вечного» в своей ценности, золота и недолговечного сырцового кирпича, замешанного на глине и соломе.

Ирина Лобачева и Анастасия Павловская – единственные дебютанты биеннале, оказавшиеся в обществе маститых художников. Ученицы Олега Татаринцева продолжают развитие высказанной наставником идеи. Бочки для нефти и обрамляющий их метафизический свет зеркал – «материя», дающая полету энергию – в противоречии мировоззрений, объединяющих Восток и Запад Евразии (инсталляция «Восток-Запад»).

Куратор проекта – Кирилл Гаврилин.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось