Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Штрихом по форме»

С 29 января по 4 апреля 2015
Событие завершилось
Показать

Выставка знакомит зрителя с архитектурной жизнью, нашедшей отражение не в репрезентативных проектах советских архитекторов, но в их неформальном творчестве – рисунках, карикатурах, шаржах, стихах, передающих одну из самых тонких и неуловимых составляющих внутреннего мира архитектурного цеха – чувство юмора. Бегло нарисованные рукой, а не при помощи циркуля и линейки, эти своеобразные произведения, созданные в атмосфере полной свободы, образуют иллюстрированную хронику, а также дают выход переживаниям архитекторов, показывают, что их затрагивало, что для них было важным и интересным.

Большая часть экспозиции – рисунки молодых архитекторов. В этих юношеских, ученических зарисовках первой половины XX века сквозит легкая ирония, романтичность и доброта. С ними соседствуют карикатуры на злобу дня 1920-х годов, затрагивающие такие драматичные темы, как революция и война. Отдельная тема – студенческий юмор, который раскрывается, в основном, на материалах фондов Музея истории московской архитектурной школы при МАРХИ: стенгазетах и искрометных шаржах на известных архитекторов-преподавателей..

Графика из коллекции Музея архитектуры дополнена работами из частных собраний, например, из семейного архива архитектора А.Ф. Хрякова. Частью экспозиции стали и записи выступлений легендарного сатирического ансамбля архитекторов «Кохинор и Рейсшинка» (созданного в 1953 году в институте «Моспроект» и просуществовавшего более 50 лет), построенных на тонком балансе на грани «запрещенного» и «дозволенного».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Лекция «Технология ненависти. Нацистская оккупационная политика и антисемитская пропаганда»
23
января
19:00
История
Бесплатно
Дмитрий Жуков расскажет о политике нацистов в отношении евреев на оккупированных территориях.
Спектакль «Раскас»
до 21
марта
19:00
Исполнительское искусство
от 500 руб.
Добрый, веселый и живой спектакль Юлии Беляевой по семи рассказам Василия Шукшина.
Спектакль «Чудаки и зануды»
до 26
марта
19:00
Исполнительское искусство
от 500 руб.
Спектакль о том, как непросто взрослеть, как трудно принять себя и обрести гармонию с миром.