Показать на
карте
Выставки

Выставка Марии Шалито «Тайная комната / camera segreta»

С 4 февраля по 28 февраля

Куратор Алексей Юдин

Экспозиционер Александр Джикия

…Не выходи из комнаты. О, пускай только комната

догадывается, как ты выглядишь…

Иосиф Бродский 


Выставка Марии Шалито разворачивается в музейном подземелье: в каменных залах-сводах Аптекарского приказа складывается пластическая тотальная инсталляция из живописи, акварелей, пастелей, вышивки и видео.

«Тайная комната» строится на сочетании разножанровых работ, объединяемых общим эмоциональным строем – трагическим и тревожным, созвучным абсурдистскому саспенсу сюрреалистов и драматургии Альфреда Хичкока. В пространстве картин Шелюто часто заключается сам интерьер: трехмерность пространства возникает на пересечении плоскостей и предметов, человеческих фигур и предметов одежды, штриха пастели и стежка ручной вышивки. Для Шалито «Вышивание – это выживание»: это и супрематические композиции, и цитаты из текстов Рене Магритта на платье, и вышитый стол-гроб в центре живописного полотна.

При этом поэтика Шалито отсылает к самым разным культурным традициям: это и женские, «комнатные» образы Вермеера Дельфтского, и метафизические натюрморты Джорджо Моранди, и живопись мизансцен Фрэнсиса Бэкона.

Палитра Шалито – глубокий лиловый, фиолетовый, темно-зеленый, черный, белый – образует цветовое поле, ограниченное авторскими рамами, тоже цветными. Деля пространство на зоны, квадраты картин подвешиваются попарно, заводя зрителя в сложный лабиринт из двухсторонних изображений, которые при каждом шаге-перемещении «озвучивают» новые рифмы-сближения.

«Пожалуйста, входите, но будьте осторожны, – предупреждает искусствовед Алексей Юдин. – Это Camera segreta Марии Шалито. Почему camera? Потому что это пространство комнаты. Латинское слово camera происходит от греческого καμάρα – «сводчатое помещение». Почему segreta? Потому что segreta – это не только «тайная», но и «личная», «приватная»… Что вас ожидает в этой тайной, сводчатой комнате? Поиски внутренней архитектуры. Вы не увидите готовой архитектуры как таковой, но соприкоснетесь с ее первоэлементами – цветом, формой, их движением, а также художественными интуициями, из которых рождается пространство».

Мария Шалито окончила МАРХИ в 1987, выставляется с начала 1990-х. Член Московского союза художников и Международного выставочного агентства IFA, в 1999 году организовала «Студию Марии Шалито».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Всероссийский весенний парад старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромотор»
9
мая
11:00
Для детей
Бесплатно
Традиционный весенний парад автомотостарины. Перед парадом состоится агитпробег.
ул. Краснодарская, влд. 58
Библионочь в Институте русского реалистического искусства
21
апреля
11:00
Библионочь
Бесплатно
Пройдут художественные чтения и выступления артистов популярных мюзиклов.