Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Музыкальная аллея»

Дом Пашкова
С 16 ноября по 20 ноября 2015
18+
Событие завершилось
Показать

С 16 по 20 ноября 2015 года в концертном зале отдела нотных изданий и звукозаписей РГБ пройдет специализированная выставка «Музыкальная аллея». Ежедневно с 12:00 до 17:00 можно будет познакомиться с наиболее интересными изданиями нот, книг по музыке и грампластинок, которые поступили в библиотеку в 2014-2015 годах.

Кро­ме то­го, в про­грам­му вы­став­ки вклю­че­ны об­зо­ры ста­рых шел­ла­ко­вых пла­сти­нок и со­вре­мен­ных CD, до­ре­во­лю­ци­он­ных из­да­ний дет­ской му­зы­ки и со­вет­ских пе­сен, про­грам­мок му­зы­каль­ных спек­так­лей и бук­ле­тов. Все экс­по­ни­ру­е­мые эк­зем­пля­ры от­ли­ча­ют­ся ка­че­ствен­ным ху­до­же­ствен­ным оформ­ле­ни­ем и вклю­ча­ют бо­га­тый ил­лю­стра­тив­ный ма­те­ри­ал.

На вы­став­ке мож­но бу­дет услы­шать од­ну из ран­них за­пи­сей «Пес­ни о бло­хе» Модеста Му­сорг­ско­го в ис­пол­не­нии Федора Ша­ля­пи­на. В пе­ре­ры­вах меж­ду лек­ци­я­ми мож­но бу­дет уви­деть фраг­мен­ты опер­ных и ба­лет­ных спек­так­лей, хра­ня­щих­ся в фо­но­те­ке от­де­ла. Вход по чи­та­тель­ским би­ле­там.

Программа

16 но­яб­ря

12:30-13:00 − «От «Пи­шу­ще­го аму­ра» до СD»: из фон­да грам­пла­сти­нок (О.Е. Шле­но­ва).

Лек­ция «От «Пи­шу­ще­го Аму­ра» до СD» в ис­то­ри­че­ском ра­кур­се по­зна­ко­мит с ред­ки­ми об­раз­ца­ми ста­рых шел­ла­ко­вых пла­сти­нок на­ча­ла ХХ века, за­пи­сан­ны­ми на фир­ме «Грам­мо­фон» («Пи­шу­щий Амур», «Го­лос его хо­зя­и­на»), с грам­пла­стин­ка­ми пер­вой тре­ти ХХ века, на ко­то­рых по­ме­ще­ны порт­ре­ты зна­ме­ни­тых ис­пол­ни­те­лей, а так­же с со­вре­мен­ны­ми СD и DVD. Осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ют упа­ко­воч­ные ма­те­ри­а­лы грам­пла­сти­нок: кон­вер­ты с раз­лич­ной ре­кла­мой, не­обыч­ные ко­роб­ки, че­мо­дан­чи­ки. Во вре­мя экс­кур­сии про­зву­чит «Пес­ня о бло­хе» Модеста Му­сорг­ско­го в ис­пол­не­нии Федора Ша­ля­пи­на.

16:00-16:30 − «Ху­до­же­ствен­ное оформ­ле­ние нот­ных из­да­ний кон­ца XIX и XX ве­ков» (Л.А. Лей­чен­ко).

С са­мо­го на­ча­ла но­то­пе­ча­та­ния су­ще­ство­ва­ло стрем­ле­ние укра­сить ти­тул или об­лож­ку из­да­ния ри­сун­ком, ор­на­мен­том, ви­ньет­кой с це­лью со­зда­ния ху­до­же­ствен­но­го об­ра­за из­да­ния, со­от­вет­ству­ю­ще­го му­зы­каль­но­му со­дер­жа­нию. Каж­дый ри­су­нок – это не толь­ко ма­стер­ство и стиль ху­дож­ни­ка, но и эс­те­ти­че­ские вку­сы и пред­по­чте­ния вре­ме­ни. Лек­ция «Ху­до­же­ствен­ное оформ­ле­ние нот­ных из­да­ний кон­ца XIX и XX ве­ков» по­зна­ко­мит с нот­ны­ми из­да­ни­я­ми, в оформ­ле­нии ко­то­рых при­ни­ма­ли уча­стие из­вест­ные ху­дож­ни­ки – Иван Би­ли­бин, Леон Бакст, Евгений Лан­се­ре, Иван Роп­пет, Клавдий Ле­бе­дев. Кро­ме это­го, мож­но бу­дет по­смот­реть из­да­ния пе­сен 1920-30-х го­дов, уни­каль­ные пес­ни-ли­стов­ки вре­мен Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Осо­бен­но ин­те­рес­ны­ми пред­став­ля­ют­ся нот­ные из­да­ния 1950-70-х го­дов, по­свя­щен­ные зна­ме­на­тель­ным со­бы­ти­ям в жиз­ни на­шей стра­ны: Мос­ков­ско­му фе­сти­ва­лю мо­ло­де­жи и сту­ден­тов, пер­во­му по­ле­ту че­ло­ве­ка в кос­мос, стро­и­тель­ству БАМа.

17 но­яб­ря

12:30-13:00 − «Дет­ская му­зы­ка в до­ре­во­лю­ци­он­ных из­да­ни­ях» (И.А. Уса­чен­ко).

Лек­ция «Дет­ская му­зы­ка в до­ре­во­лю­ци­он­ных из­да­ни­ях» пред­став­ля­ет нот­ные из­да­ния про­из­ве­де­ний для де­тей оте­че­ствен­ных и за­ру­беж­ных ком­по­зи­то­ров. Это кра­соч­но оформ­лен­ные кла­ви­ры, фор­те­пи­ан­ные и во­каль­ные сбор­ни­ки, му­зы­каль­но-пе­да­го­ги­че­ская ли­те­ра­ту­ра. Ма­те­ри­ал зна­ко­мит с но­та­ми круп­ней­ших до­ре­во­лю­ци­он­ных му­зы­каль­ных из­да­те­лей – Петра Юр­ген­со­на, Матвея Бер­нар­да, Александра Гут­хей­ля, Юлия Цим­мер­ма­на.

16:00-16:30 − «Му­зы­каль­ные про­грамм­ки и бук­ле­ты» (Т.Р. Горш­ко­ва).

Лек­ция по­свя­ще­на про­грамм­кам кон­цер­тов, му­зы­каль­ных спек­так­лей, бук­ле­там раз­лич­ных кон­кур­сов и фе­сти­ва­лей. Кол­лек­ция, хра­ня­ща­я­ся в от­де­ле нот­ных из­да­ний и зву­ко­за­пи­сей РГБ, охва­ты­ва­ет пе­ри­од с 1866 го­да по на­сто­я­щее вре­мя. Этот фонд по­сто­ян­но по­пол­ня­ет­ся, глав­ным об­ра­зом, бла­го­да­ря да­рам чи­та­те­лей; кое-что по­ку­па­ет­ся, осо­бен­но эк­зем­пля­ры с ав­то­гра­фа­ми из­вест­ных му­зы­кан­тов. На экс­кур­сии мож­но бу­дет уви­деть наи­бо­лее ин­те­рес­ные ма­те­ри­а­лы с точ­ки зре­ния их раз­но­об­раз­но­го по­ли­гра­фи­че­ско­го и ху­до­же­ствен­но­го оформ­ле­ния. В це­лом про­грамм­ки и бук­ле­ты яв­ля­ют­ся свое­об­раз­ным ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции, а так­же слу­жат укра­ше­ни­ем фон­да.

18 но­яб­ря

12:30-13:00 − «Ху­до­же­ствен­ное оформ­ле­ние нот­ных из­да­ний кон­ца XIX и XX ве­ков» (Л.А. Лей­чен­ко).

16:00-16:30 − «От «Пи­шу­ще­го аму­ра» до СD»: из фон­да грам­пла­сти­нок (О.Е. Шле­но­ва).

19 но­яб­ря

12:30-13:00 − «Му­зы­каль­ные про­грамм­ки и бук­ле­ты» (Т.Р. Горш­ко­ва).

16:00-16:30 − «Дет­ская му­зы­ка в до­ре­во­лю­ци­он­ных из­да­ни­ях» (И.А. Уса­чен­ко).

20 но­яб­ря

12:30-13:00 − «Ху­до­же­ствен­ное оформ­ле­ние нот­ных из­да­ний кон­ца XIX и XX ве­ков» (Л.А. Лей­чен­ко).

16:00-16:30 − «От «Пи­шу­ще­го аму­ра» до СD»: из фон­да грам­пла­сти­нок (О.Е. Шле­но­ва).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось