Показать
Показать на
карте
Прочие

Вечер народных традиций «На Ярилины дни»

3 марта
Показать

3 марта для учащихся городской школы № 2 будет проведено тематическое мероприятие – вечер народных традиций «На Ярилины дни», посвященное весеннему народному празднику солнца. На встрече ребята не только познакомились с  самыми различными обрядами и традициями, совершаемыми в этот день, но и примерили народные костюмы, подержали в руках русские народные музыкальные инструменты и предметы крестьянского быта. 

Сам праздник Ярилиных дней исполнялся в первые дни первого весеннего месяца и праздновался почти неделю. Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, зато получила новое толкование. Говорили по селам, что в эти дни все святые меряются силой с богом солнца, а победить не могут...

«Ярило – добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях – венок, в левой руке – ржи пучок, в правой – палица. Взмахнет Ярило рожью – нивы тучнеют, хлеба колосятся, взмахнет палицей – громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется», – так рисовали наши предки образ божества. 

Ярилин праздник называли особенным, его ждали целый год. На Ярилу верили в необычные сверхъестественные явления: солнце замедляет ход, на земле можно увидеть дыры, сквозь которые просвечивает «другой свет». В этот день можно было увидеть далеко живущих, а то и умерших родственников. В этот день отправлялись на сбор первой травы, набивали свежие перины и матрасы.

По вечерам жители шебекинских сел собирались у костров,  веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах.

Повсеместно также устраивались «ярилины игрища», ярмарки, посещения родственников. Праздничные дни сопровождались кулачными боями, песнями, плясками и разгульным весельем. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось