Показать
Показать на
карте
Концерты

«Органисты европейских соборов»

ул. Белгородского полка, 56а
21 марта 2015
Событие завершилось
Показать

Мартин Бамбауэр родился в 1970 году в г. Везель (Северный Рейн). Обучался протестантской церковной музыке в Дюссельдорфской консерватории имени Роберта Шумана (игре на органе у Ганса-Альфонса Зигеля и профессора Ханса-Дитера Мёллера, импровизации у профессора доктора Густава А. Крига). После выпускного экзамена он продолжил обучение игре на органе у профессора Даниэля Рота в консерватории Франкфурта-на-Майне (Университет музыкального и драматического искусств), где он получил диплом концертного исполнителя (в 1999 и в 2001 году). В дальнейшем стажировался на многочисленных мастер-классах у таких артистов, как Оливье Латри, Бен ван Оостен, Эвальд Куйман, Юн Лауквик и Мари-Клер Ален.


Мартин Бамбауэр — победитель международных органных конкурсов (например, в 1994 году в г.Элбурге в Нидерландах, и в 1995 году в г. Швебиш-Гмюнд – первая премия на конкурсе органной импровизации). В 1995 году он завоевал первую премию от Fugato  первого международного фестиваля органной музыки в Бад-Хомбурге.


Мартин Бамбауэр выступал с органными концертами по всей Германии, в том числе в Ульмском соборе, в церкви Marktkirche в Висбадене, в Альтенбергском соборе, в Аббатской церкви Химмерод, в Эрфуртском соборе, в церкви замка в Альтенбурге, во Фрауэнкирхе в Дрездене, а также в Швейцарии, Франции (в том числе в Париже в церкви Св. Августина, в соборах Ste-Trinité, St. Sulpice и в соборе Нотр-Дам), Бельгии, Англии (в том числе Глостерском соборе), Шотландии, Норвегии, Италии, России (Санкт-Петербургская филармония) и часто в США.

В 2002 году по случаю 100-летия со дня рождения Мориса Дюруфле он исполнил полное собрание сочинений композитора для органа. В период с 21 марта 2010 (в день рождения Баха) и в новогоднюю ночь того же года он выступал с полным собранием органных произведений И.С. Баха в соборе Базилика Константина в Трире, играя на органе К.Шука в рамках организованной серии концертов.


Его художественная деятельность запечатлена на многочисленных компакт-дисках (доступны на Aeolus, IFO, Motette / Ursina) - среди них мировые премьеры произведений Сезара Франка на органе Cavaillé-Coll в Каркассонском соборе, которые получили высокую оценку критиков (Fono Forum, Musica Sacra).


С 2001 по 2008 годы Мартин Бамбауэр читал лекции по литургическому органному исполнительству и импровизации в Кёльнской консерватории.
Он дирижировал произведениями - среди прочих - Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Брамса, Брукнера, Элгар, Форе, Пуленка, и Дюруфле. Он руководит в Трире Баховским хором и хором Каспар Олевиана, который он основал в 2000 году.
Он был органистом и музыкальным руководителем (кантором) в соборе Базилика Константина в Трире (с 1999 года), а также директором музыки в протестантской церкви в Трире.


Посредством строительства силами органостроительной фирмы Hermann Eule (Баутцен) нового четырехмануального симфонического главного органа для собора Базилика Константина (2014) он инициировал знаковый в Европе органостроительный проект в крупной исторической церкви.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось