Показать на
карте
Концерты

Концерт «Из репертуара Святослава Рихтера и Нины Дорлиак»

21 ноября

В рамках Года Рихтера в мемориальной квартире пианиста Екатерина Кичигина (сопрано) и Мона Хаба (фортепиано) исполнят вокальный цикл «Прощание с Петербургом» Михаила Глинки и избранные романсы Гуго Вольфа.

Дуэт Святослава Рихтера и Нины Дорлиак – один из самых ярких в истории отечественного камерно-вокального исполнительства. В марте 1945 года они впервые выступили вместе на авторском вечере Сергея Прокофьева в Малом зале Московской консерватории. Это выступление стало событием в музыкальной жизни Москвы. Светлое, хрустальное сопрано сливалось в единое целое с «поющей» фортепианной партией. Исполнительскую манеру Нины Львовны Дорлиак всегда отличало чувство стиля, тонкая музыкальность, простота и благородство. Любители музыки до сих пор вспоминают романсы М. Глинки, Р. Шумана, М. Мусоргского и Г. Вольфа в исполнении этого дуэта. Святослав Рихтер и Нина Дорлиак были гармоничной парой. Они прожили вместе около полувека, но так и остались друг с другом на «вы».

Екатерина Кичигина (сопрано) – выпускница аспирантуры МГК имени Чайковского (по классу профессора Н.Л. Дорлиак и ее ученицы, профессора Г.А. Писаренко), солистка Студии новой музыки Московской консерватории, солистка театра Новая Опера.За свою карьеру исполнила множество произведений современных композиторов, некоторые из них записала на компакт-диски. Дипломант Международного конкурса «Янтарный соловей» (Калининград, 1994), дипломант Международного конкурса вокалистов (г. Памплоне, Испания, 1994).

Мона Хаба – пианистка, выпускница МГК им. П.И. Чайковского и аспирантуры (по классу проф. Г. Б. Аксельрода и проф. Л. М. Живова), солистка ансамбля «Студия новой музыки».
После окончания консерватории работала в Большом театре. Была музыкальным ассистентом народного артиста СССР Владимира Васильева. Гастролировала за рубежом и продолжает активную концертную деятельность, сочетая ее с преподаванием в академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории. М. Хаба принимала участие в фестивалях «Венецианская биеннале», «Московская осень», «Московский форум», «Варшавская осень», «Шлезвиг-Гольштейнский музыкальный фестиваль». Выступала как солистка с оркестрами РНО, ГАСО, а также в камерных ансамблях с ведущими российскими музыкантами. В ее репертуаре, помимо произведений классического и романтического стиля, сочинения композиторов XX века, включая молодых новаторов России и зарубежья.

Обязательна запись по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось