Показать
Обучение

Онлайн-лекция «1968 год в истории польского освобождения»

Международное общество «Мемориал»
15 мая 2020
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Лекция будет проходить онлайн через Zoom. В день мероприятия вам пришлют ссылку на почту, которую вы укажете при регистрации. Зарегистрируйтесь, пожалуйста, здесь.

Польский 1968 год начался с запрета спектакля Казимежа Деймека по поэме Адама Мицкевича «Дзяды». Политическая и мистическая одновременно, эта пьеса в интерпретации Деймека была воспринята студентами как призыв к действию. Дело в том, что положение Польши в царской России рифмовалось с зависимостью социалистической Польши от Советского Союза. Спектакль, в котором власти усмотрели антисоветское содержание, был снят с репертуара в январе 1968 года, а в марте по стране прокатилось волна студенческих волнений. Любопытно, что ни в СССР, ни в России никогда не говорили о польском 68 годе, тогда так в самой Польше запрет спектакля объясняли прямым вмешательством Советского Союза.

Так что же случилось на самом деле? Действительно ли «антисоветский» спектакль был запрещен по указанию из Москвы? Как приход к власти Дубчека в Чехословакии повлиял на развитие событий в Польше? Какова роль Польши в вводе войск Варшавского договора в Прагу? События вокруг «Дзядов» оказались знаковыми для польской культуры, став частью нарратива польского освобождения.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также