«Как солдат кашу варил»
Выставка «Как солдат кашу варил», открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее, приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовлена по материалам Музея военной истории Тульского края, с привлечением экспонатов из фондов нашего музея.
До создания регулярной армии в России обеспечение продовольствием ратей, дружин осуществлялось за счёт того княжества, которое их создавало. В походах Александра Невского и Дмитрия Донского впервые создаются центральные базы для обеспечения воинов продовольствием. В 1700 году Петр Первый издаёт Указ о создании Провиантского и Комиссариатского приказов, на которые возлагались функции централизованного /государственного/ снабжения провиантом и фуражом.
Яркие стенды-коллажи раскрывают события минувших военных действий, начиная с XVII века и заканчивая нынешним днём.
Начавшаяся 22 июня 1941 года война потребовала реорганизации всего тылового обеспечения и продовольственного снабжения Красной Армии и Военно-морского флота. За годы войны было издано около ста приказов Наркомата Обороны по продовольственному и фуражному снабжению, из них почти половина пришлась на 1942 год, когда система обеспечения фронта продовольствием сложилась практически окончательно.
На войне тесно переплетаются две основные стороны: опасность боя и повседневный быт. Как известно, солдатская служба — это ежедневный изнурительный труд на грани человеческих сил.
Цель выставки — показать, что прием пищи в военное время не просто утоление голода вкусным блюдом, а ещё и редкие минуты, когда каждый солдат может помечтать о доме, семье, приятных мгновениях прошлого и дне возвращения с фронта.
Данная экспозиция отражает редкие, ушедшие из обихода современной кулинарии, рецепты, пословицы, мудрые слова о еде, способы приготовления блюд. Крылатая фраза: «Для солдата каша — мать наша, а хлебец ржаной — отец родной». Можно узнать о кухонной утвари прошлых лет, составе пайков разных эпох и многое другое.
Н.А. ТОЛКАЧЁВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»