Показать на
карте
Выставки

Выставка «Большая русская икона»

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»
С 5 апреля по 10 мая

Коллекция храмовых икон из собрания коллекционера Феликса Комарова до недавнего времени была мало известна даже специалистам. В ней представлены все стилистические направления русской иконописи с рубежа XVI-XVII веков до начала XX столетия, а также многочисленные локальные иконописные центры. Значительный раздел собрания – икона XVIII века. Иконопись этого времени включает в себя как традиционные по художественному языку произведения, так и произведения, отражающие смену художественных стилей.

Многие памятники связаны также со старообрядческой художественной традицией. Коллекция имеет свое неповторимое лицо и высокую историко-культурную ценность. По мнению ведущих российских специалистов в области древнерусского и церковного искусства, коллекция Феликса Комарова является уникальной, так как позволяет проследить историю иконного убранства русского храма на протяжении более чем трех столетий: это уже готовый музей поздней русской храмовой иконописи. 

На выставке «Большая русская икона» представлено описание коллекции, которое издано в двух вариантах – в виде подробного каталога всех икон и в виде альбома, куда вошли экспонируемые избранные иконы. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также