Музейная весна в Доме-музее В.И. Ленина
К 1888 г. на казанских улицах уже стояли газовые фонари, но комнаты, дома, торговые, административные, учебные заведения продолжали освещаться керосиновыми светильниками. Торговали лампами многие лавки города. В крупных пассажах жителям предлагали лампы с подставками из серебра, фарфора, хрусталя, привезенные из Англии, Франции, Германии, российских заводов А.В. Болотина. В мелочных лавках такой товар был дешевле, т. к. изготавливался из недрагоценных металлов (например, шпиатр), кустарными мастерскими, упрощенной формы.
Эти годы стали началом пика распространения керосиновых ламп в России. Лампа стала не только предметом освещения, но и украшала интерьеры, являясь зачастую произведением декоративно-прикладного искусства.
В мемориальной экспозиции Дома-музея В.И. Ленина керосиновые лампы можно увидеть во всех комнатах. Каждая из них имеет свою историю, своего производителя. Рассказ об этих предметах начнется с экспоната, который записан в Книге поступлений под № 1 и находится в комнате младшего брата Ленина — Дмитрия Ильича Ульянова.