Показать
Концерты

Показ записи концерта «Руслан и Людмила»

3 мая 2020
Вход свободный
Показать
Событие завершено

«Не было жизни, не было ничего нового; все тащилось по старой колее; как вдруг появились «Руслан и Людмила», – так писал Виссарион Белинский о творении молодого Пушкина. Ещё сидя на занятиях в Царскосельском лицее, он задумал волшебную историю о богатыре Руслане и злом карлике Черноморе, красавице Людмиле и злой колдунье Наине. Но написал, покинув лицейские сады.

Двадцатилетний Пушкин не скрывал своей чувственности и иронии в поэме. Недаром он посвятил ее «красавицам», «царицам его души», им плел он небылицы. Сегодняшние друзья «Людмилы и Руслана» эти небылицы воспринимают, как фэнтези, а бой Руслана с Черомором – через призму «Звездных войн». В концерте Томской филармонии, который она повторяет специально для школьников, к истории Пушкина присоединится музыка первой в России оперы – сказки Михаила Ивановича Глинки «Руслан и Людмила», а также богатырские и сказочные созвучия и мелодии его друзей – русских композиторов.

Преданья старины глубокой» будет читать артист Евгений Шевелев, иллюстрации к ним в технике эбру создаст художник Полина Лебедева. Музыку М. И. Глинки исполнит Томский академический симфонический оркестр под управлением Дениса Немировича-Данченко. Впервые в проекте «Сказки с оркестром» сказочные герои… запоют! Людмила – волшебным голосом Аллы Зориной. Отважный Руслан – ярким тембром Вячеслава Клименко. Восточный витязь Ратмир – мягкими красками голоса Ирины Макаровой. В роли хвастуна и труса Фарлафа выступит солист Новосибирской филармонии Павел Погоревлов.

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно