Показать
Прочие

Рубрика «Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы».

С 24 апреля по 17 мая 2020
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

Александр Никитич родился 10.09.1926 г. в деревне Качипова ныне Тобольского района Тюменской области, в большой семье крестьян-бедняков.

Когда началась война, Александр Никитич приехал в военкомат попроситься на фронт добровольцем, но получил отказ в силу недостаточного возраста. После гибели в бою отца, несколько раз пытался сбежать на фронт. В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку на наводчика противотанкового ружья в 128-м стрелковом запасном полку и был направлен на фронт.

С мая 1944 г. принимал участие в боях. С первых дней зарекомендовал себя грамотным и умелым бронебойщиком. Участвовал в боях при освобождении белорусских городов Витебска, Орши, Могилева, Минска. Особо отличился на литовской земле.

18.10.1944 г. у деревни Глобеле Шакяйского района Литовской ССР, 12 танков противника прорвались к переправе – мосту через реку Шяшупе. Они имели целью уничтожить мост и, совместно с пехотой, ликвидировать советский плацдарм. Когда головной танк подошел совсем близко, Логунов открыл огонь. Несколькими выстрелами он подбил первую машину, а затем поджег танк, который шел прямо на бронебойщика, намереваясь его раздавить. Под ураганным огнем противника Логунов сменил позицию и метким огнем подбил еще 3 танка. Сам Александр Никитич получил в этом бою ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. красноармейцу Логунову Александру Никитичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя отважный боец вернулся в часть. Войну сержант Логунов закончил в Восточной Пруссии. Менее чем за год боев был дважды ранен и контужен. За мужество и отвагу в боях награжден двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, 3 медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

В мае 1946 г. Логунов был демобилизован. С 1947 г. служил в органах Министерства внутренних дел, в том числе в Управлении МВД по Тюменской области. За 18 лет службы в МВД он всегда служил примером образцового выполнения служебных задач, был награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степени. В 1967 г. вышел в отставку по состоянию здоровья.

По решению Тюменского горсовета одну из улиц Тюмени назвали именем Александра Логунова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также