Показать на
карте
Выставки

Выставка «Анатолий Демидов. Путешествие по Крыму»

С 26 февраля по 26 мая

Путешествие по Крыму Анатолий Демидов задумал из-за малой изученности флоры и, конечно, как представителю династии горнопромышленников, ему были интересны полезные ископаемые полуострова. Также ему хотелось узнать о народах, которые живут на юге Российской империи. Поэтому, в 1837 году он организовывает, финансирует экспедицию и лично отбирает участников, в частности иностранных учёных. Среди них – известный французский горный инженер Фредерик Ле Пле, финский зоолог и ботаник Александр Фон Нордманн. В экспедицию отправился и французский литограф и живописец Огюст Раффе, которому предстояло запечатлеть увиденное.

Зрителям открывшейся выставки предоставлена уникальная возможность увидеть Крым таким, каким он предстал перед экспедицией Демидова в начале XIX века. На выставке показаны 20 репродукций уникальных гравюр Раффе с видами городов и селений Крыма, национального своеобразия народов полуострова. В числе работ, представленных на выставке – «Портрет Николая I», «Портрет Анатолия Демидова», «Автопортрет Огюста Раффе», «Мечеть Ханского дворца в Бахчисарае», «Иосафатова долина», «Инкерманские копи» и многие другие.

Книга «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 г.» и подлинный атлас с гравюрами Раффе, репродукции которых вы увидите на выставке в Историко-мемориальном музее Демидовых, хранятся в Научной библиотеке «Таврика».

Выставка продлится до 27 мая 2015 года.

Приглашаем посетителей всех возрастов (0+)

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось