Показать на
карте
Выставки

Выставка «Палладио в России»

С 24 апреля по 25 июля

Итальянский архитектор позднего Возрождения Андреа Палладио (1508-1580) безоговорочно признан всеми историками искусства самым влиятельным архитектором в мире. Для России Палладио имеет особое значение — палладианство определило не только направление развития русской архитектуры, но и многое в русском сознании и бытии. 

Экспозиция «Палладио в России» посвящена истории русского палладианства до 1917 года. Впервые имя Палладио упоминается по-русски в заглавии рукописи 1699 года, приписываемой одному из князей Долгоруковых, сподвижнику Петра I. Значение рукописи огромно — это первый трактат об архитектуре на русском языке: в России имя Палладио сразу же маркировало Архитектуру, причем Архитектуру с заглавной буквы. Экспозиция впервые позволяет проследить всю трехсотлетнюю историю русского палладианства и включает значительное число неизданных и неизвестных публике материалов из фондов российских музеев и архивов.

В экспозиции представлены работы из коллекций Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской галереи, Московского музея-усадьбы «Останкино», Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Российского государственного архива древних актов, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и многих других.

Выставку сопровождает каталог, подготовленный кураторами проекта, сотрудниками Эрмитажа Аркадием Ипполитовым и Василием Успенским. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Проект «Звуки города. Нью-Йорк. Орган, оркестр и саксофон»
5
мая
18:00
Классическая музыка
от 400 руб.
Музыка великих в сопровождении песочной анимации.
Кафедральный собор святых Петра и Павла