Показать
Показать на
карте
Выставки

«Радужная политра»

С 22 апреля по 20 мая 2015
Событие завершилось
Показать

Батик- древнее и вечно юное искусство, никогда не выходящее из моды. Первые упоминания о росписи по шелку относятся к началу нашей эры, родиной батика считают древний Египет; позже эта техника стала популярна в Китае, Индонезии, Японии. В древности узоры батика считались священными, им приписывали магическую силу.

Слово «батик» индонезийское, образовано от двух слов: «ba» - легкая ткань, «tik» - капелька или точка. С давних времен существовало несколько техник батика – узелковая, горячая, блоковая. В начале прошлого столетия появился «холодный батик», что упростило процесс создания рисунка ткани. В основе этого вида росписи лежит принцип резервирования: особый клеевой состав («резерв») наносится на ткань в виде замкнутого контура, в пределах которого изделие расписывается специальными красками. Именно это направление росписи освоили юные воспитанницы студии декоративно-прикладного искусства «Ромашки» под руководством опытного наставника Е.А. Дмитриевой.

Батик- ручная роспись по ткани. При  создании многослойного горячего батика контур рисунка наносится с помощью расплавленного воска, после чего ткань опускается в краситель, который окрашивает не покрытые воском участки ткани. Процедура нанесения воска и окрашивания повторяется несколько раз, в зависимости от количества цветов.

В наши дни используется принципиально новая техника росписи – ХОЛОДНЫЙ БАТИК. Клейкий резервирующий материал («резерв») наносится на ткань в виде замкнутого контура, в пределах которого изделие расписывается  специальными красками. «Резерв» наносится особым инструментом – стеклянными трубочками с резервуаром, или посредством тюбиков с удлиненным «носиком».                 

Евгения Александровна- профессиональный художник-декоратор, человек увлеченный, творческий. Она в совершенстве владеет секретами удивительного искусства батика и многих других видов рукоделия. Обладая тонким художественным вкусом и творческой фантазией, прививает эти качества своим юным воспитанницам, учит детей по-новому смотреть на мир, развивая чувство прекрасного. Созданная Е.А. Дмитриевой студия существует более двенадцати лет, с 2003г. Для всех воспитанниц этого дружного коллектива искусство батика – не только любимое увлечение, но и возможность выразить свое видение прекрасного. Яркие детские композиции удивляют и завораживают, восхищая неиссякаемой фантазией авторов.

На выставке представлены работы юных рукодельниц разного возраста – от семи до шестнадцати лет, и каждая композиция по своему выразительна, оригинальна, неповторима. Талантливые ученицы Е. А. Дмитриевой доказали, тепло и уют в доме, а значит, делать жизнь радостнее и светлее.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Тематический вечер «Белый, синий, красный»
30
августа
18:00
Для детей
Бесплатно
Всё о государственном флаге РФ посетители смогут узнать на тематическом вечере.
Игра-путешествие «Железная дорога»
31
июля
12:00
Для детей
Бесплатно
Работники культуры предлагают отправится в веселое путешествие по «железной дороге».