Показать на
карте
Встречи

Акция «Ночь музеев» в Политехническом музее: «Россия делает сама»

Политех на ВДНХ собирается не спать по меньшей мере до полуночи, но особая программа начнется значительно раньше наступления темноты.

День 16 мая в Политехе на ВДНХ будет насыщенным: бесплатные экскурсии и занятия в Лаборатории биохакинга (с 15:00 до 18:00), в 18:00 молодые и страстные любители науки и искусства из объединения СКВТ представят кинопоказ «Прошлое, настоящее и будущее науки в кино», а с 20:00 до 22:00 будут вести интерактивные прогулки-экскурсии «Война и мир в науке» по экспозиции. В кафе вас будут ждать научные вкусности: капкейки, фигурное печенье, леденцы и шоколадные конфеты.

А еще в этот день здесь запланированы две большие премьеры:

1. Программой саунд-арта Moscow Soundscapes откроются Электронная гостиная и Летний двор – здесь  будут встречаться медиахудожники, мультимедиа-авангардисты, электронные музыканты, разработчики и кураторы, исследователи и культурологи, чтобы в атмосфере домашней мастерской искать новые формы и точки соприкосновения мультимедиа и различных областей знаний. В Moscow Soundscapes («Московские звуковые ландшафты») примут участие  Вадим Колосов, Максим Зорькин, Илья Артемов, Алексей Епишев, Ильдар Якубов и Елена Никонорова, Алексей Калинин и другие. Электронная гостиная откроется в 18:00, Летний двор в 21:00.

2. Политех представит новый интерактивный экспонат «Нейронная сеть» – художественно-технологический эксперимент осмысления коммуникационных сетей как феномена и социальной роли технологий (он будет работать с 10:00 до полуночи).

Экспериментальный интерактивный объект «Нейронная сеть»

Искусственная нейронная сеть – это математическая модель, созданная принципу, который лежит в основе деятельности нейронов головного мозга. Идея создания конструкции из электронных нейронов впервые возникла у американских ученых в 1940-х, а российская школа теории нейросетей начала формироваться в середине 1960-х и внесла существенный вклад в развитие нейрокомпьютеров. 

Как и мозг, искусственные нейронные сети способны к обучению и могут параллельно обрабатывать большое количество информации, решать нелинейные нестандартные задачи, связанные с классификацией, прогнозированием, распознаванием образов, текстов и речи. Нейросети послужили толчком в развитии роботехнологий и остаются приоритетным направлением в исследовании искусственного интеллекта.

Интерактивный объект «Нейронная сеть» – результат эксперимента по созданию электронно-биологической системы. Это одновременно графический конструктор и средство коммуникации: посетитель может стать не только создателем, но и частью «архитектуры» нейронной сети, анализируя и прогнозируя  действия «собеседника».

Художники: Владлена Громова, Артем Парамонов, Александр Шаляпин.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Экспозиция «Россия делает сама»
до 29
июля
10:00
Точные науки
от 150 руб.
Здесь можно узнать о легендарных российских ученых прошлого и настоящего, знаменитых и малоизвестных научных и...