Показать на
карте
Выставки

Акция «Ночь музеев» в Новосергиевском историко-краеведческом музее

В рамках «Ночи музеев» в Новосергиевском районном историко-краеведческом музее все желающие смогут посетить выставку «предметы Сигнального завода». 

В августе 1941 года в Новосергиевку прибыл эшелон с эвакуированными Ново-зыбкинскими мастерскими из города Гомеля Белоруссии, (став последствии  Ново-сергиевским Сигнальным заводом), мастерские разместились в здании веерного депо. На завод выпала огромная нагрузка. Он оказался единственным на весь Союз, изготавливающим сигнальные принадлежности для железных дорог, а потребность в них в связи с войной неимоверно возросла.

Нужно было выпускать десятками тысяч ручные сигнальные фонари, стрелочные фонари, вагонные буферные фонари, воинские фонари, петардные коробки. Народный комиссариат обороны поручил заводу ответственное задание – массовое изготовление армейских пищевых котелков. На ровне со взрослыми трудились и подростки.  

С 17:00 до 18:00 будет проходить выставка «Полководцы Победы». Посетители музея вспомнят имена и военный путь наших земляков, кто воевал на фронтах нашей земли. Исторические источники свидетельствуют об истинном уважении и почтении к фронтовикам. Все желающие смогут познакомиться с выставочными предметами  и прикоснуться к вещам Великой войны. Выставка включает предметы военного времени: шинель, гармонь, походные котелки, планшеты командиров и, конечно же, военные письма и др. предметы.

 А с 19:00 до 20:00 будет работать выставка «Прощай, оружие». Почти всю свою историю человечество ведет кровопролитные, жестокие войны. Эта выставка рассказывает об оружии  войны, на которой люди становились «пушечным мясом» – и либо гибли, либо ожесточались до предела. О войне, которой хочется забыть, но нельзя не помнить!.. Вы сможете не только еще раз вспомнить историю Победы, но и прикоснуться к вещам Великой войны. Трофейная гармонь, каска, пробитая пулей, спасшая жизнь бойцу в бою, штык от винтовки, пулеметные ленты, снаряды и другие предметы военного времени. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось