Показать на
карте
Встречи

День Родника

Журавлевский сельский дом культуры

В селе Журавлевка есть своя давняя традиция-чистить колодцы и родники на Троицу. На территории села существует 15 колодцев и родников. Родники имеют старинные названия «Серегин»«Алешин»«Сенюшкин»«Черкашин» и т.д. На Троицын день практически на каждой улице, а их в селе 23, чистят и красят колодцы, убирают мусор, варят полевую кашу. 

С утра люди собираются у колодцев с подсобным материалом: лопаты, метлы, ведра, мешки для мусора, кисточки для покраски, краску заранее по улицам раздает администрация сельского поселения. В этот день жители села ремонтируют ограждения, убирают сорняк, окрашивают территорию.

Пока идет работа у колодца, два человека с ведром в руках идут по улице, заходя в каждый двор-собирают провиант на кашу. Кто-то дает продукты, кто-то деньги. Затем все дружно занимаются  стряпней. Варят кашу, жарят яичницу, заваривают чай на травах  все это на открытом огне. Затем накрывают у колодца, в центре улицы огромный стол.

Когда работы завершены, все приведено в порядок, всей дружной улицей садятся за стол. Здесь собираются и стар, и мал. Большой дружной семьей поедается полевая каша из чугуна. Здесь проходят и массовое пение, и исполнение частушек, и танцы. Гулянье длится до самого вечера.


Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось