Показать на
карте

Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи"

Современная акция «Ночь музеев» поистине популярная общеевропейская акция, основная цель которой популяризовать историю и искусство, привлечь внимание молодежи и организовать незабываемый праздник.

Первая «Ночь музеев» прошла в Берлине в 1997 году, с 1999 года она проводится в мае (18 мая отмечается Международный день музеев), к 2001 году в акции участвовали 39 стран. В России первым участником «Ночи музеев» стал в 2002 году Красноярский музейный центр.

Ежегодно 18 мая во многих странах мира отмечается Международный день музеев. Этот праздник был установлен одиннадцатой генеральной конференцией Международного совета музеев в 1977 году. Задача Международного дня музеев — напомнить общественности о важной роли музеев в развитии современного общества. Этот праздник предоставляет музейным работникам возможность встретиться с широкой публикой и рассказать о трудностях, с которыми сталкиваются музеи. Каждый год выбирается новая тема дня, которой посвящаются праздничные мероприятия.

«Ночь музеев» — событие международного масштаба, ежегодно оно проходит в 42 странах Европы. Почти две тысячи музеев принимают участие в этой акции.

Да этот праздник входит в традицию во многих городах: допоздна играют музыку местные музыканты, читают стихи, поют песни...   Вне зависимости от места и времени проведения, целью проведения такой ночи является привлечение зрителей (прежде всего – молодежи) к музеям, как форме культурного обогащения и развития личности.

Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до полуночи, и предлагают разнообразные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, иногда специально подготовленных для волшебной ночи. Но это и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям музеев, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие

К 70-летию Победы российские музеи всех уровней впервые объединились  в акции «Ночь музеев», на которой в мае 2015 года представили экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне.

Алексинский художественно-краеведческий музей в 2015 году в десятый раз, начиная с 2006 года, принял  участие в акции «Ночь музеев».  Ночные посетители познакомились с новыми выставками, для гостей была подготовлена большая концертная программа и различные развлекательные мероприятия. Даже дождливая погода не помешала  алексинцам  и гостям города посетить музей в столь непривычное время.  

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также