Ежегодно 22 июня музей-заповедник «Хмелита» проводит митинг памяти и скорби, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории мемориала памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». 

2 октября 1941 года на Вяземском направлении немецкие войска начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Собрав огромные силы, немецкие главнокомандующие нанесли два главных удара – севернее и южнее автотрассы Москва-Минск: из районов Духовщины на Холм-Жирковском направлении и из района Рославля. События, происходившие под Вязьмой, на нынешней территории мемориала, в октябре 1941 года сыграли решающую роль в обороне Москвы. Российская армия потерпела здесь одно из крупнейших поражений за всю историю своего существования.

У историков эти события получили название «Вяземский котел», потому что советские войска попали здесь в окружение и прорваться сквозь это окружение удалось лишь небольшому количеству солдат. Каждый год музей-заповедник проводит митинг в память погибших в годы Великой Отечественной войны. Планируются  выступления воинских частей Смоленской области, возложение цветов на могилы павших воинов, выступления почетных гостей. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось