Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Поэзия цвета и пластики»

С 11 июня по 13 сентября 2015
Событие завершилось
Показать

Выставка «Поэзия цвета и пластики» соединила в единый контекст полуабстрактную живопись Павла Беляева и скульптуру Владимира Смирнова (1948-2003). Художники во многом близки друг другу. Обоим свойственно метафорическое мышление, тонкое мистическое чувствование мироздания, предельная искренность.

Павел Беляев – художник удивительно цельный, глубокий, обладающий развитой интуицией. В основе его пластического мышления – стремление к максимальному обобщению, вырастающему до символа. В своей живописи художник опираясь на натурные впечатления, на природные формы и цвета, создает свое неповторимое эстетическое пространство, превращая живописную поверхность во вместилище сложных понятий и тончайших ощущений. Его работы притягивают, вовлекают в пространство, полное покоя, умиротворения, изысканных гармоний.

В экспозицию представлено более 20 работ, созданных за последние годы. В них художник продолжает свои пластические исследования, сопоставляя реальный мир природы с ландшафтом своего внутреннего состояния, обращаясь к мистическим образам, линеарные абрисы и силуэты которых неизменно отсылают к духовным истокам – образам древнерусской живописи.

Скульптурная экспозиция знакомит гостей с героями Владимира Смирнова. Это выдающиеся личности литературы – Пушкин, Гоголь, Аполлинер, Ахматова, женские образы, моделью для которых послужила единственная муза и спутница жизни автора Нина Клярицкая, персонажи в колпаках и кокошниках. Каждого он воспринимает как гигантский Мир, который имеет свою форму. В портретах – масштаб личности, напряжение внутренней духовной жизни героя. Все вместе они становятся «символами» творческих или психологических состояний человека, поэтических или философских идей.

Каждая из представленных скульптур – яркий пронзительный рассказ о личности портретируемого, страница творческой биографии самого автора, плод напряженной работы духа и чувств личности, остро ощущавшей нерв времени, драматизм бытия.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте