Показать
Выставки

Выставка «Декоративно-прикладное и народное искусство Мордовии»

С 10 июля 2014 по 16 июля 2020
от 50 руб.
Показать

Предметы декоративно-прикладного искусства в прямом смысле являются украшением любой коллекции. Нарядные и аристократичные, ярмарочно-броские и благородно-строгие, они входят в наш быт, завлекают покупателя к прилавкам магазинов, сверкают гранями разнообразия видов, стилей, материалов, технических приемов воплощения. Принимая этот богатый мир вещей, в суете жизни мы не задумываемся, что за созданием формы, декора, художественного образа предмета стоял творческий труд мастера, профессионального художника или народного умельца. Только в музейной коллекции происходит настоящее осмысление, что наряду с живописью, графикой и скульптурой существует полноценный художественный мир декоративно-прикладного искусства.

Комплектование коллекции проходило по нескольким направлениям, включая разделы народного искусства, народных художественных промыслов, профессионального декоративно-прикладного искусства, предметов тиражного декоративно-прикладного искусства. В середине 1980-х в музей поступила коллекция археологии и нумизматики. Сейчас собрание насчитывает около 5 тысяч произведений, представляющих творчество мастеров декоративно-прикладного и народного искусства России и Мордовии, где особое место отведено коллекции народного костюма.


Уникальные образцы национального костюма мордовского народа были собраны в ходе экспедиций, регулярно проводившихся музеем в 1970–90-е гг. Художественная и научная ценность коллекции мордовского народного искусства получила высокую оценку у широкого круга специалистов, художников, ученых, любителей искусства. Не случайно данное собрание вызывает интерес на выездных выставках за пределами республики.

Контакты
Расписание
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.