Показать на
карте
Выставки

Выставка «В гостях у А.С. Грибоедова и героев комедии «Горе от ума»

С 10 июля по 10 июля

На II этаже главного дома-дворца в усадьбе Грибоедовых открылась основная экспозиция. К ее созданию коллектив, возглавляемый В.Е. Кулаковым, возродившим эту замечательную усадьбу из руин, шел долгие годы: основу всякой экспозиции музея составляет фондовая коллекция. Хмелита и окрестные усадьбы с их высоким уровнем культуры оказали огромное влияние на формирование личности и творчества Грибоедова, в котором  отразились впоследствии ранние хмелитские впечатления. Поэтому тема экспозиции «В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии «Горе от ума»  раскрывается как в бытовом плане «самый любимый родственный дом», так и  в литературном «дом Фамусова». 

В комнате Грибоедова, бывшей библиотеке, воссоздается обстановка, способствовавшая  его интеллектуальному развитию: письменный стол драматурга, портрет Грибоедова в отрочестве, написанный неизвестным художником, бронзовые часы с мифологическим сюжетом, старинная мебель XVIII века, книги круга его чтения  Мольер, Гете, Шиллер, Виланд, книги, посвященные путешествиям, истории Петра I и др. Далее следуют комнаты хозяев Хмелиты. В комнате кузины Элизы портреты супругов Паскевич, портрет А. Одоевского, двоюродного брата Елизаветы Алексеевны, в книжном шкафу хранится прелестный дамский альбомчик начала XIX века, «где верно клятву вы прочтете в любви до гробовой доски», модные дамские романы мадам Жанлис и романы Руссо.

В кабинете Алексея Федоровича, хозяина Хмелиты, есть старинные напольные часы фирмы «Норнтон». В будуаре его жены Настасьи Семеновны можно увидеть портреты ее родственников Салтыковых, виды Петербурга, Москвы, где она жила до замужества и часто бывала потом, у окна стоит рукодельный столик. В столовой среди интересных вещей имеется скатерть, вышитая крестом, с узором, который в семье Якушкиных был традиционным, подаренная в музей А.С. Якушкиной. Украшением голубой гостиной является большое зеркало в резной золоченой раме XVIII века, кресла, подлокотники которых украшены головками лебедей и другое.

Экспозиция возвращает нас во времена пребывания А.С. Грибоедова летом в Хмелите, вызывает в памяти воспоминания его друзей и соседей В. Лыкошина и А. Колечицкой, рассказы знакомых Грибоедова о том, что некоторые черты хозяев и гостей Хмелиты отразились в образах Фамусова, Чацкого, Скалозуба, Репетилова, Софьи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа, посвященная А. С. Грибоедову
15
января
12:00
Творческий вечер
Бесплатно
Показ отрывка из спектакля «Студент», встреча с писателем Сергеем...
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита»
Программа «Усадебные крещенские забавы»
до 19
января
16:00
Для детей
от 450 руб.
Вы сможете принять участие в конкурсах, мастер-классах, прогуляться по...
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита»
Встреча «Вместе мы – большая сила, вместе мы – страна Россия»
4
ноября
18:00
День народного единства
Бесплатно
Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню народного единства.
Центральная районная библиотека г. Вязьмы