Показать на
карте
Фестивали и праздники

Праздник сенокоса в Муранове

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»
С 25 июля по 26 июля

Праздник сенокоса крестьянский календарный праздник. Отмечался он обыкновенно в конце июля, когда сено было уже не только скошено, но и сметано в стожки. Почему музейный мурановский праздник получил именно такое название? Дело в том, что основная часть праздничных мероприятий традиционно проходит на том самом лугу, который воспел в своих стихотворениях поэт и устроитель мурановского дома Е.А. Боратынский. Кроме того, этот луг запечатлен на акварели генерала от инфантерии и художника-любителя Дмитрия Путяты, брата владельца усадьбы Николая Путяты. На акварели изображен покос травы на усадебном лугу. Эта акварель давно уже  стала своеобразной визитной карточкой праздника сенокоса в Муранове.

Программа мероприятия:

25 июля 

11:00 встреча гостей;

11:30 приветственное выступление фольклорного ансамбля «Веснянка»;

12:00 крестный ход, молебен и освящение луга;

12: 30 – покос травы на Барском лугу;

с 13:00 до 14:00 выступление фольклорного ансамбля «Радуйся»;

с 14:00 до 15:00 выступление и мастер-классы школы исторического танца при Российском православном университете;

с 15:00 до 16:00 выступление и мастер-класс по игре на балалайке от представителей мануфактуры «Балалайкеръ». Продажа изделий мануфактуры;

с 20:00 открытая вечерняя репетиция участников фестиваля на Барском лугу. 

26 июля

с 11:00 до 15:00 мастер-классы, выставки-продажи изделий народных промыслов и музыка на Барском лугу;

с 12:00 до 13:00 выступление и мастер-класс по игре на балалайке от представителей мануфактуры «Балалайкеръ». Продажа изделий мануфактуры;

13:00 выступление фольклорного ансамбля «Подсеваха»;

14:00 русский народный квест «Деревенские потешки»;

с 15:00 до 17:00 – всеобщий хоровод участников и гостей фестиваля. Танцы и игры на Барском лугу с фольклорными коллективами.

25 и 26 июля в усадьбе с 11:00мастер-классы по игре в русский крокет и лапт, по плетению венков, по изготовлению игрушек из травы, моделирование причесок в русском стиле.

Весь день на Барском лугу широкая ярмарка: выставки-продажи изделий предприятий народных художественных промыслов и изделий народных художников.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось