Показать на
карте
Выставки

Экспозиция «История освоения Хибин»

С 17 июля по 24 июля
6+

Целенаправленное и систематическое исследование богатств северных недр началось в 1920 году, когда по прямому указанию В.И. Ленина была учреждена Северная научно-промысловая экспедиция (впоследствии переименованная в Институт по изучению Севера). В составе этой экспедиции был Хибинский горно-геологический и минералогический отряд во главе с А.Е. Ферсманом. В июне 1920 года этот отряд впервые побывал в Хибинах. Освоение Хибин тесно связано с именем С.М. Кирова, 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП (б).

В течение 8 лет, с 1926 по 1934 годы, С.М. Киров был идейным организатором и руководителем всех работ по созданию апатитовой промышленности в Хибинах. В конце 1929 года делами хибинского строительства стали заниматься центральные органы власти. Признав, что хибинские апатиты имеют первостепенное значение для нашей страны, Экономический совет решает ликвидировать Апатито-нефелиновую комиссию и создать в Хибинах предприятие общесоюзного значения – трест «Апатит». Первым управляющим стал  В.И. Кондриков.

1 января 1930 года в Хибины прибыл С.М. Киров. Он осмотрел зарождающееся предприятие, познакомился с материалами геологоразведочных работ, а вечером в небольшом заснеженном домике провел совещание, на котором обсуждались вопросы строительства рудника, железной дороги, электростанции, обогатительной фабрики, жилья. Это совещание стало судьбоносным в истории освоения Хибин, строительстве Хибиногорска-Кировска и создании апатитовой промышленности за Полярным кругом.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось