Выставка «Жизнь и лира»
2015 год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом литературы. Самым популярным классиком русской литературы по праву считается Александр Сергеевич Пушкин. В начале августа в Магнитогорской картинной галерее открывается масштабная выставка «Жизнь и лира» из музейной коллекции «ПУШКИНИАНА», которая насчитывает около 450 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Достаточно широко будет представлен раздел графики — станковая, книжная иллюстрация, графика малых форм (экслибрисы).
Собирательская работа велась на протяжении 30 лет. Произведения приобретались через родственников художников, с выставок, непосредственно у авторов, поступали в дар. В коллекции есть произведения известных мастеров живописи и графики из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Екатеринбурга, Челябинска, Йошкар-Олы и многих других городов России — Юрия Люкшина, Олега Яхнина, Виктора Вильнера, Леонида Гервица, Андрея Мыльникова, Анатолия Давыдова, Луиса Ортеги, Валерия Мишина, Вячеслава Михайлова, Энгеля Насибулина, Ивана Кучмы, Константина Фокина и других. Имена многих из них известны не только в нашей стране, но и за рубежом. В экспозиции будут представлены иллюстрации Владимира Сыскова (Екатеринбург) к повести «Капитанская дочка», Владимира Перцова (Москва) к поэме «Полтава», Александра Бакулевского (Йошкар-Ола) к роману «Евгений Онегин», братьев Валерия и Александра Траугот (Санкт-Петербург) к «Маленьким трагедиям», Владимира Носкова (Москва) к поэме «Руслан и Людмила», Светланы Новгородовой (Краснодар) к повести «Пиковая дама». Самых маленьких зрителей обрадует присутствие иллюстраций питерских художников к «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» Маргариты Орловой (Мочаловой), «Сказке о царе Салтане» и «Сказке о попе и его работнике Балде» Анатолия Гетманского. На выставке можно будет увидеть и работы магнитогорских авторов — окарины Валерия Хорхолюка, живописные работы и серию рисунков к произведениям А.С. Пушкина Вениамина Захарова-Холмского, скульптурный портрет Пушкина Ивана Логвиненко. Украшением экспозиции станет присутствие работ известного мастера по фарфоровой пластике из Челябинска Елены Щетинкиной.
Жанр портрета пользуется особой популярностью и всегда вызывает интерес зрителей, тем более, если портретируемый — всеми признанный классик русской словесности. Образ поэта в творчестве художников, чьи работы вошли в музейное собрание, несмотря на временной барьер, далек от идеализации, но по-своему интересен. Каждый из авторов раскрывает свой взгляд на российского гения, подчеркивает ту сторону его характера, его жизни, его духовного и литературного мира, которая наиболее близка их собственной индивидуальности. В работах современных авторов Пушкин предстает то веселым и насмешливым, то задумчивым и грустным, то романтиком и мудрецом, то пророком и провидцем, проникающим в тайны человеческой души. Многие графические листы поражают своим нехрестоматийным, оригинальным решением и с честью выдерживают соседство с работами таких известных художников-графиков, ставших классиками советского искусства, как Владимир Фаворский, Федор Константинов, Леонид Хижинский, чьи работы являются гордостью музейного собрания.
Пушкинская тема в изобразительном искусстве неисчерпаема, год от года она пополняется новыми произведениями, пополняется новыми экспонатами и коллекция МКГ. Каждый раз, обращаясь к литературному наследию поэта, художники с чуткостью вслушиваются в лирические ноты, заряжаясь их энергией, эмоциями и музыкой стиха. К сожалению, читателей и любителей пушкинской лирики и прозы с каждым годом становится все меньше. Программу по литературе школьники сейчас изучают, не читая подлинных текстов, а ведь именно чтение развивает интеллект, формирует духовно зрелую и социально ценную личность. Не удивительно, что проблемы чтения ныне встали в один ряд с важнейшими государственными задачами развития российской национальной культуры. Надеемся, что экспозиция художественной выставки «Жизнь лира» будет востребована зрителями всех возрастов, и своей актуальностью способствовать расширению духовного пространства России с ясными нравственными координатами.