Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка Ариадны Соколовой

С 25 июля по 13 сентября 2015
Событие завершилось
Показать

Выставка представляет работы 1940-х-2000-х годов и посвящена 90-летию мастера. В названии выставки – строка из ее стихотворения, предельно точно отражающая творческое кредо: «Художник – это энергия. Энергией измеряется весь ход жизни – от просто ходить, говорить, знать до удивительно прекрасного – делать. И не только картину, но и своими руками раму и свое настроение и свое счастье быть».

Ариадну Соколову называли легендой Ярославля. Ее искусство обширно и многогранно. Она работала в разных жанрах живописи и графики, писала стихи, рассказы, пьесы, эссе. Любила путешествия, впечатления, которые воплощала яркими и глубоко прочувствованными пластическими средствами. В своих картинах она воплотила и сдержанно-величавое благородство Байкала, и пиршественное великолепие Крыма и Кавказа, и чарующее волшебство Средней Азии. Создала серию замечательных пейзажей родного города. Многочисленная портретная галерея ее современников и современниц, людей прошлых эпох стилистически разнообразна и предельно выразительна. Всегда были праздником для поклонников ее таланта персональные выставки в Ярославле. Свое искусство она демонстрировала в Москве, Ленинграде, Тбилиси. В Ярославском художественном музее последняя прижизненная выставка состоялась в 2002 году.

Творческое сотрудничество Ариадны Леонидовны с Ярославским художественным музеем началось в 1960-е гг. и продолжалось до последних лет. Ярославский художественный музей хранит более ста произведений Ариадны Соколовой и личный архив художницы, включающий документы, фотоархив, рукописи.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось