Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Старинное оружие ХVI-ХIХ вв.»

С 1 января по 31 декабря 2015
Событие завершилось
Показать

Первым собирателем и владельцем этого собрания был граф Г.Г. Орлов. После его смерти в 1783 году Гатчинский дворец вместе с собранием оружия перешел в собственность великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и императорской семьи. 

В 1823 году огнестрельное оружие развесили по стенам в Малиновой галерее, где эта экспозиция сохранялась до 1941 года, когда сокровища дворца пришлось эвакуировать. 

Следует отметить, что в 20-х годах XX века коллекция Гатчинского арсенала уменьшилась, когда из нее было изъято значительное количество предметов военного снаряжения, а позднее многие экспонаты собрания были проданы за границу. После войны оно долгое время находилось в Царском селе и лишь в 1988 году вернулось в Гатчинский дворец, где была открыта постоянная выставка, представляющая лучшие его экспонаты. 

Кроме оружия на выставке представлены акварели художника М.А. Зичи со сценками царской охоты в Зверинце. 

Постоянная экспозиция «Коллекция оружия Гатчинского дворца» долгое время располагалась на первом этаже Центрального корпуса, но в декабре 2013 года была возвращена на свое историческое место − в Оружейную галерею, интерьер которой, равно как и многих других залов и комнат Гатчинского дворца, погиб в пожаре 1944 года и остается не отреставрированным до сих пор. Новая экспозиция предлагает посетителям современное оформление с использованием исторических аллюзий. Возвращение экспозиции оружия в Оружейную галерею – дань исторической памяти и надежда на скорое возрождение былого великолепия императорской резиденции.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

II Фестиваль «Оперетта-парк»
до 15
июля
20:00
Фестиваль
от 700 руб.
Санкт-Петербургский театр музкомедии и Музей-заповедник «Гатчина» приглашают!
Ночь музеев в Музее города Гатчины
19
мая
18:00
Для молодежи
от 30 руб.
В музее вас ждут мастер-классы для детей, музыкальный концерт, викторины, экскурсии.