Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка произведений Бориса Пророкова «Цветы и годы»

С 7 мая по 23 августа 2015
Событие завершилось
Показать

7 мая 2015 года в отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка художественных произведений Бориса Пророкова «Цветы и годы». Выставка приурочена к 70-летию Великой Победы.

Борис Пророков − фронтовой художник. Зиму 1941-1942 годов художник провел в Кронштадте и осажденном Ленинграде. Работал в Политуправлении Балтийского флота, делал плакаты в технике автолитографии и сатирические «окна» − «Балтийский прожектор», раскрашивал от руки каждый экземпляр. Часто выезжал на боевые корабли, делал зарисовки, побывал и у летчиков на Ладоге и подготовил альбом их портретов − дружеских шаржей. В качестве инструктора по наглядной агитации Главного Политуправления Военно-Морского Флота Пророков в августе 1942 года был командирован на Черноморский флот. Затем снова Балтика, только уже в 1944 году. Был дважды контужен. В последний год войны по заданию Политуправления ВМФ Пророков делал зарисовки в Берлине и многих городах Европы, с августа по октябрь 1945 года находился на Тихоокеанском флоте, был в Порт-Артуре и Дайрене. Демобилизовался в 1946 году. За самоотверженную работу в рядах действующей армии художник был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми медалями.

После войны Пророков создал серии станковой графики − новый вид искусства публицистики. В сериях-сюитах нашло отражение глубоко пережитое, глубоко личное. «Одна из тайн творчества − видеть перед собой тот народ, для которого пишешь, и находить словам место на осях жизни этого народа» (В. Хлебников).

За серию работ «Маяковский об Америке» и рисунки к серии «За мир» художник в 1952 году удостоен Государственной премии СССР. В 1967-м награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году ему было присвоено звание народного художника Советского Союза.

В абрамцевском поселке художников Пророков поселился в 1968 году. Писал цветы, которые страстно любил на протяжении всей жизни. Осталась дневниковая запись Пророкова: «Цветы цвели и во время войны − не сдавались».

На выставке представлены работы разных лет: фронтовые зарисовки 1941–1945 годов, листы станковых серий 1950–1960 годов, графика начала 1970-х, выполненная Пророковым в Абрамцеве.

Выставка будет открыта для посетителей до 23 августа 2015 года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте