Показать на
карте
Выставки

Выставка «Художники Тверского края»

С 7 августа по 1 ноября

Многовековая история древней тверской земли, неповторимая красота природных ландшафтов, замечательные архитектурные ансамбли и памятники старины на протяжении столетий привлекали лучших представителей культуры и искусства России. Тверской край служил источником вдохновения для художников, работавших в разных жанрах и направлениях изобразительного искусства. В экспозиции выставки можно увидеть произведения иконописи, живописи, графики и декоративно-прикладного искусства – около двухсот экспонатов. Это лишь небольшая часть хранящейся в картинной галерее коллекции памятников, посвященных теме выставочного проекта.

В экспозиции представлены произведения прославленных тверских иконописцев XVI-XIX веков. Среди них сокровища утраченных храмов тверской Волыни, в том числе иконы деисусного чина церкви Успения Богоматери. Особый интерес представляет тверская резьба, в том числе скульптурный образ преподобного Нила Столобенского работы осташковских резчиков XIX века. Уникальны иконы XVII-XIX столетий с ликами тверских святых.

На выставке экспонируются работы известных мастеров XVIII столетия В. Боровиковского, П. Дрожжина, Е. Комяженкова, а также уникальные портреты, созданные представителями художнических династий Колокольниковых и Верзиных из города Осташкова, который в течение нескольких веков являлся одним из заметных художественных центров России.

С Вышневолоцким уездом неразрывно связано и имя великого русского художника и педагога первой половины XIX века А. Венецианова. В экспозиции можно видеть работы самого мастера и учеников его школы А. Тыранова, Г. Сороки, Н. Крылова.

Крупнейшим художественным центром второй половины XIX века стала «Академическая дача», основанная в Вышневолоцком уезде при поддержке И.Репина. Здесь работали такие известные русские художники как И. Бродский, А. Рылов, А. Куинджи, Н. Рерих, чьи произведения представлены в экспозиции выставки.

Особый акцент в экспозиции сделан на работы художников рубежа XIX-XX столетий, связанных с усадьбой Домотканово (В. Серов, И. Ефимов, Н. Симонович, И. Билибин) и дачей «Чайка» (В. Бялыницкий-Бируля, А. Моравов, К. Коровин).

В Тверской губернии существовало множество крупных и мелких предприятий, вырабатывавших изделия из стекла, фарфора и фаянса. В экспозиции можно видеть произведения наиболее известного в России завода Ауэрбаха-Кузнецова, располагавшегося в Корчевском уезде. Существенно дополняют раздел декоративно-прикладного искусства уникальные произведения из цветного и накладного стекла, выполненные на Ключинском стекольном заводе купцов Болотиных в Вышневолоцком уезде.

В целом, экспозиция выставки дает яркую картину художественной жизни Тверского края в период от средневековья до начала ХХ столетия.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось