Показать
Показать на
карте
Встречи

Виртуальный тур по основным экспозициям Сольвычегодского историко-художественного музея

С 10 августа по 11 августа
Показать

Дорогие друзья! Сообщаем вам, что на нашем сайте открыт виртуальный тур по основным экспозициям Сольвычегодского историко-художественного музея, в котором посетители смогут совершить виртуальную экскурсию по Благовещенскому собору, экспозиционно-выставочному комплексу «Дом купцов Хаминовых», музею политической ссылки.

Благовещенский собор − выдающийся памятник русской архитектуры XVI-XIX вв. Представленные в экспозиции уникальные произведения древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства происходят из сольвычегодских церквей. Основу составило художественное наследие домовой церкви Строгановых – Благовещенского собора.

В экспозиции так же  отражена деятельность Строгановских мастерских лицевого шитья, которая продолжалась почти полтора столетия – с конца 16 до 30-х годов XVIII века. Пелены, покрова, покровцы, воздухи, плащаницы наряду с иконами и фресками украшали стены храмов, использовались в качестве покровов на литургические сосуды. К уникальным памятникам древнерусского шитья относятся Строгановские саккосы с шитыми праздниками и святыми.    

Интерьер Летнего храма Благовещенского собора сохранил свое первозданное убранство. Высокий резной иконостас выполнен в 1693 году московскими мастерами  под руководством Григория Иванова Устинова. Иконы местного ряда XVI-XVII вв. созданы известными царскими  изографами. Царские врата 16 века, украшены орнаментом из золоченого просечного олова, слюдой, накладными живописными клеймами – вклад Никиты Григорьевича Строганова. Архиерейское место поставлено в 1693 году. Фресковые росписи выполнены в 1601 г. московскими мастерами. В настоящее время живопись находится под слоем записи XIX в. По своей иконографии фресковые циклы сходны с росписями XVI века. На северной и южной стенах росписи размещены в семь регистров, на столбах − в пять. Нижний ярус на столбах и на западной стене – орнаментальные полотенца. На склонах арок, сводах боковых нефов, в верхнем ярусе северной и южной стен и боковых люнетах восточной стены изображены библейские события. Особенностью росписей являются многочисленные композиции Богородичных циклов. На западной стене изображена композиция «Страшный Суд». 

Экспозиционно-выставочный комплекс «Дом купцов Хаминовых» располагается в здании XIX в., хозяином которого являлся купец Прокопий Васильевич Хаминов. Экспозиция погружает нас в торговую жизнь города. Мы можем представить,  как и чем торговали наши предки. В «Мелочной лавке» можно увидеть довольно разнообразный товар. Следующий зал нашего комплекса посвящен предметам интерьера. Здесь вы увидите комнаты купеческого дома, представленная мебель датируется XVIII, началом XX вв. 

В музее политической ссылки, экспозиция которого расположилась в доме Марии Прокопьевны Кузаковой (жительница Сольвычегодска) можно в деталях рассмотреть интерьер комнаты времен ссылки И.В. Сталина с 10 января по 6 июля 1911 г.

Представленный виртуальный тур − это начало большой работы. В планах Сольвычегодского музея − открытие дополнительных ссылок, представляющих отдельные экспонаты с описанием в высоком разрешении. 

Заходите на сайт, задавайте вопросы, приезжайте в Сольвычегодск!

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Часы и время»
до 5
июля
9:00
Выставочные залы
от 30 руб.
На выставке представлены деревянный календарь, часы из фонда музея и частных коллекций горожан.
Конкурс «Подарок для любимой книги»
до 26
мая
10:00
День библиотек
Бесплатно
Конкурс к Общероссийскому дню библиотек.
Архангельская обл., д.Курцево, Котласский р-н., пер. Торговый, 1"А"