Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка Евгения Кольченко «Я прошу Вас понять…»

С 26 июня по 23 августа 2015
6+
Событие завершилось
Показать

Выставка работ Евгения Кольченко «Я прошу Вас понять…»

В отделе «Русские художники XX века в Абрамцеве» Музея-заповедника «Абрамцево» работает выставка «Я прошу Вас понять…» художника-монументалиста, живописца, графика, скульптора, педагога Евгения Кольченко (1933-1997). При жизни Евгений Кольченко не всегда был признан, оценка его творчества пришла позже: сегодня две художественные школы, которые он когда-то возглавлял (в Севастополе и в Мытищах), с гордостью носят его имя.

Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы, носит ярко выраженный антивоенный характер. «На самом старте моего бытия, в детстве, жизнь моя была опалена кровавой и дикой войной, – вспоминал Евгений Кольченко. – От нее остались по сию пору – и до дня последнего – незаживающие, кровоточащие раны в сердце. И ненависть к ней».

Антивоенные картины Кольченко несут в себе крик души. Они не являются сиюминутным порывом. Они выполнены не в запале, а написаны «тихой, раздумчивой кистью, в осознании всей тяжести, давно и постоянно давящей сердце». Главную идею цикла коротко и жестко сформулировал сам художник: «В том, что многие из нас, из моего поколения, живем сегодня, есть значительная доля случайности. И в то же время, это заслуга тех, кому посвятил я эти работы». Кольченко всегда отводил композиции главную роль в искусстве. Закономерно, что произведения, объединенные темой войны, собраны в ансамбль, где картины  − слова одной песни. Картины этой серии он называл своими «военными живописями», объединив их в цикл «Я видел» или «Хотят ли русские войны». В этом цикле война дается не в динамике ратных или трудовых свершений, не как батальный цикл, но как своеобразный обвинительный вердикт тому, что по праву именуется безумием.

Названия картин, представленных на выставке, говорят сами за себя – «Раненая земля», «Обыкновенный фашизм», «Оккупанты», «Война священная», «Девочка и война», «Скорбь», «Раненые», «Похоронки»…

«Да, для нас та война – прошлое. Для Евгения Андреевича она прошлым не стала, и боль войны, которая жила в нем, которой он хотел до нас достучаться, чтобы, может быть, предотвратить войны (большие и малые) в нашей сегодняшней жизни – эту боль мы читаем в выразительной прерывистости, сбивчивости его как бы запинающегося слога: «Я хочу, я прошу вас понять, что она, эта война, значила…» – говорит искусствовед Наталья Мидлер.

Экспозиция доступна для посетителей до 23 августа 2015 года. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте