Праздник «Литературное варенье»

Событие завершилось
6+

В день рождения Софьи Андреевны Толстой в рамках проекта «Литературное варенье» журналисты «Российской газеты» будут готовить вкусный и ароматный десерт, рецепт которого взят из романа «Анна Каренина».

«На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что-то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо. 

Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню».

На празднике литературного варенья посетителям расскажут о гастрономических традициях семьи Толстых, о старом поваре и его легендарных «левашниках», о любимых завтраках писателя, о вегетарианстве во второй половине его жизни, о меню, которые Софья Андреевна расписывала ежедневно, определяя все трапезы в доме.

В Ясной Поляне сохранились документы, по которым мы можем узнать меню семьи в течение многих лет, но основной кулинарный документ — это, конечно, «Поваренная книга С.А. Толстой». Она содержит семейные рецепты пирогов, варенья, холодных закусок и напитков — все, что сохраняет традиции дворянской кулинарии того времени.

Но главное — это варенье, которое мы попробуем сделать «по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды». В Ясной Поляне варили варенье из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины и даже дыни. В крыжовенное варенье, как и в яблочное, непременно добавлялись либо ваниль, либо лимон. На зиму заготавливали полсотни банок варенья. Процесс его варки на хозяйственном дворе зафиксирован на фотографии С.А. Толстой.

Варенье по старинному рецепту мы будем варить около заново отстроенного в 1978 году здания толстовской теплицы. На этом месте когда-то стояли оранжереи, существовавшие в Ясной Поляне со времен деда Толстого, который сгорели дотла в 1867 году. Об этом событии Софья Андреевна оставила нам нижеследующую дневниковую запись: «Сухие рамы трещали, стекла лопались, деревья шипели как-то странно, и жаль было смотреть, как огонь палил розовые цветы персиковых деревьев. Лев Николаевич находил даже, что пахнет персиковым вареньем».

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна