Показать
Показать на
карте
Встречи

Программа мероприятий «День воинской славы России – День Бородинского сражения»

8 сентября 2015
12+
Событие завершилось
Показать

8 сентября День воинской славы России – День Бородинского сражения 1812 г. В этот день в библиотеке будут проводиться: Час исторических фактов, с викторинами о Бородинском сражении на тему:  «И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой…»,  на абонементе будет оформлена кн. выставка «Героев наших имена», к 270-летию со дня рождения М.И. Кутузова (1745-1813).

О Бородинском сражении написаны сотни книг, каждая минута этого драматического события изучена вдоль и поперек в мельчайших деталях. Самый известный роман, в котором упоминается Бородинская битва, это роман Л.Н. Толстого «Война и мир». 

Бородинское сражение в романе описывается, главным образом, таким, каким его увидел Пьер Безухов. Этот неловкий, добрый и наивный, никогда не видевший войны человек, по замыслу автора, как ребенок, воспринимает разворачивающиеся батальные события, все это для него внове, и оттого нельзя даже усомниться в его правдивости. В жарком бою, на батарее Раевского писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости «Простые люди» — солдаты и ополченцы − и не думают скрывать чувство страха. И именно от этого их мужество кажется еще более удивительным. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается огонь патриотизма, тем прочнее становится сила народного сопротивления.

Подлинным полководцем народной войны показал себя М.И. Кутузов. Он является выразителем народного духа. Вот что думает о нем князь Андрей Болконский перед Бородинским сражением: «У него не будет ничего своего. Он ничего не придумает, ничего не предпримет, но он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он понимает, что есть что-то значительнее его воли... А главное, почему веришь ему, − это то, что он русский...»

Весь ход войны в России неуклонно подтачивал славу Наполеона. Вместо блистательного поединка шпаг он встретил дубину народной войны. Л.Н. Толстой исторически верно рассматривает сражение под Бородином как поворотный момент войны, определивший дальнейшую скорую гибель французской армии.

Более того, Лев Николаевич Толстой наглядно показал, что в сражении при Бородине сказалось именно нравственное превосходство русской освободительной армии над французской − грабительской. Писатель расценивает Бородинское сражение как победу моральной силы народа России над Наполеоном и его армией.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Кошкин дом»
с 1
сентября
16:00
Для детей
от 150 руб.
Поучительная история богатой, знатной красавицы-Кошки в новом прочтении губкинского режиссера.