Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Азия везде»

С 4 сентября по 8 октября 2015
Событие завершилось
Показать

Новый масштабный проект Музея Востока «Азия везде» объединит трех художников из разных стран и континентов: американца Питера Миллера из Японии, японку Хисако Кобаяси из США и чеха Романа Камеша, делящего свою жизнь между Индией и Францией. В экспозиции будет представлено около 130 работ, часть из которых специально написана к выставке. 

Для каждого из этих художников восточная эстетика – не просто эфемерное понятие, но принцип, сформировавший их художественный язык и создавший то настроение, которое отличает их полотна от множества других. А как Восток отражается в нас самих? Мы предлагаем отрешиться от всего будничного и заглянуть внутрь себя, чтобы ответить на этот вопрос… 

Азиатская культура, не намереваясь нарушать собственные границы, распространилась по всему миру с потрясающей скоростью. Кухня, фильмы, анимация, тенденции в воспитании детей, мода, архитектура, промышленный дизайн, фитнес и единоборства – ее влияние на нашу повседневность трудно переоценить. Выставка расскажет об этом феномене с личной точки зрения трех художников, для которых эстетика Востока стала основной художественного языка, попав при этом в межкультурный контекст.

Питер Миллер – американец по происхождению, более 30 лет проживающий в древнем японском городе Камакура. Он один из нескольких художников в мире, работающих в технике фотогравюры. Его филигранные работы проходят долгие стадии от фотографии до офорта. В результате этой уникальной и кропотливой работы получаются монохромные изображения, обладающие поразительной воздушностью, атмосферой старых японских кинофильмов и фотографий эпохи Мэйдзи (рубеж XIX-XX вв.).

Хисако Кобаяси родилась в Токио и училась в одном из ведущих учебных заведений США в области искусства – Институте Пратт. Ее персональные выставки проходили в различных городах Америки, Европы и Японии. Работы Кобаяси выполнены в стиле абстрактного импрессионизма – они совмещают в себе интерес к прозрачным цветам, едва уловимым нюансам и музыкальности ритмов.

Роман Камеш родился в Праге, учился в Париже, где и проживает в настоящее время. Несколько месяцев в году он преподает в детской художественной школе Ладакха, а в Париже издает каталоги чешских и французских художников. Часть работ Камеша, представленная на выставке, выполнена акрилом на особо ценной и редкой гималайской бумаге. 

Выставка проходит при поддержке: Министерства культуры Российской Федерации, Отдела японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ, Чешского центра в Москве.

Куратор выставки: Диана Фармаковская.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось