Показать
Выставки

Региональная художественная выставка «Дальний Восток. Графика»

С 3 марта по 30 марта 2020
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Региональная художественная выставка «Дальний Восток. Графика» в залах «Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске» представляет творчество художников Владивостока, Хабаровска, Магадана и Якутска. Это состоявшиеся в области графики мастера, чей почерк узнаваем и дает представление о характерных чертах регионального графического искусства.

В графике Сергея Черкасова, Лидии Козьминой и Маши Шебеко из Владивостока проявлен образ побережья и территории с трансграничной ментальностью. Сергей Черкасов, известный в советский период мастер книжной иллюстрации, книги которого получали награды всесоюзных конкурсов искусства книги. В легких, прозрачных акварелях он запечатлевает черты Владивостока и пригорода, в котором прожил много лет. Повторяющиеся мотивы вырастают в устойчивый - черкасовский – образ Владивостока, очень поэтичный и далекий от урбанистического ритма.

Лидия Козьмина в графике выразительно соединяет мотивы европейской и азиатской культур, использует устойчивые символы, характерные для полифонического контекста территории, исконно относимой к азиатской части мира. Ее графические листы говорят о близком знакомстве автора с ментальностью этого региона. Мотивы работ, написанных в результате натурных впечатлений от Китая, получили распространение в ряде последующих произведений. Не менее устойчивой символикой наполнены листы, созданные в качестве визуальной ассоциации с местом проживания художницы.

Маша Шебеко (Холмогорова), не впервые представляющая в залах УСДВ РАХ свои произведения, в этой выставке участвует принципиально новым материалом – сериями иллюстраций к книгам, что говорит о ней как об одаренном и очень перспективном иллюстраторе. Тираж «Азбуки Дальнего Востока» уже выпущен и пользуется невероятной популярностью у библиофилов-поклонников авторской иллюстрации.

Графика Хабаровска представлена также тремя авторами: Николай Холодок, Андрей Тен и Михаил Гусельников определяют лицо своего города, славящегося традициями худграфа - факультета Дальневосточного педагогического института (сегодня Педагогический институт Тихоокеанского гуманитарного университета).

В графике Константина Кузьминых выражено проявляется свобода в поисках художественных средств, которая объясняется не только творческими устремлениями, но и универсальностью внутреннего культурного багажа. Он обращается к созданию метафизического образа, знака, что становится основным художественным методом при широком тематическом диапазоне. Система природной символики, лежащая в основе орнамента северных народов, несущего интеллектуальную и эмоциональную нагрузку, стала основой серии произведений в технике авторской шелкографии.

Якутская графика по праву считается одним из самых интересных явлений в дальневосточном изобразительном искусстве. Устойчивые традиции в этой области складываются во второй половине ХХ века. Эти традиции связаны с национальным укладом жизни, фольклорным началом. Современные авторы продолжают линию, сложившуюся в прошлом веке. В их интерпретации национальная ментальность получает новое воплощение. Д. Бойтунова, Е. Третьяковой, М. Рахлеевой, И. Шадрина, М. Старостина, Г. Решетникова, Т. Шапошниковой, Б. Осипова оживает большое пространство самобытной земли, где есть место конкретному и обобщенному. Представленный якутскими авторами цикл произведений, созданных в последние годы, содержит пейзажи, сюжетные композиции, концептуальные работы, в которых отражен типизированный образ северного человека и северной земли.

Выставка в залах Регионального отделения УСДВ РАХ стала возможной благодаря Приморскому, Хабаровскому отделениям Союза художников России, региональному отделению «Союз художников Якутии», антикварной галерее «Раритет» (Владивосток), личным усилиям Н. С. Акишкина, Н. В. Хрустовой (Хабаровск), В. Н. Амыдаева (Якутск).

Пресс-релиз составлен на основе текста Ольги Зотовой - куратора выставки, кандидата искусствоведения, главного специалиста Регионального отделения УСДВ РАХ.

Торжественное открытие состоится 3 марта 2020 года в 17:00 по адресу: пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 197, выставочный зал «Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств». Вход свободный.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно