Показать на
карте
Выставки

Выставка «Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград»

С 4 августа по 6 сентября

В Калининградском областном музее янтаря со 2 по 6 сентября в шестой раз пройдет выставка работ французских мастеров декоративно-прикладного искусства в рамках проекта  «Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград», открытие экспозиции – 2 сентября в 17:00. Это событие, ставшее уже традиционным, организуется в партнерстве с французской ассоциацией «Однажды, один ремесленник…», основателем и президентом которой является Жан-Клод Гиймо. 

Посетители музея в эти дни смогут не только увидеть оригинальные предметы искусства, но и пообщаться с художниками, которые сами представят свои изделия, расскажут об использованных техниках и технологиях – старинных и современных, а также о мотивах и образах, которые их вдохновляли.

Демонстрируемые в экспозиции произведения не могут не вызвать интереса публики, поскольку выполнены они в единственном экземпляре или малыми сериями и ярко демонстрируют высокий профессионализм, хороший вкус и индивидуальный стиль каждого художника. 

Дом Мартины Аржельес – изготовителя клавесинов, называемый во Франции предприятием живого культурного наследия, специально для этой выставки подготовит музыкальные инструменты, декорированные янтарем. Планируется не только демонстрация клавесинов, но исполнение на них музыкальных произведений старинных и современных композиторов.

Адриан Колен, художник-стеклодув, удостоенный в 2011 году звания Лучший рабочий Франции, представит скульптуры из стекла, созданные с использованием балтийского янтаря.

Женевьева Матье работает с растительными материалами, одним из которых являются пальмовые листья. Ее изделия – это предметы декора для оформления садов и интерьеров. Вместе с Барбарой Биллу, мастером по керамике, использующим японскую технику обжига Раку, они дают новую жизнь деревьям, одевая их в белоснежные, родившиеся из огня, фарфоровые листья.

Максим Планк – скульптор, для которого нет секретов в технологии трансформации древесины, камня или железа в произведение искусства. Его скульптуры рождаются в глухом гуле и тонком звяканье между молотом и наковальней.

С этими самобытными авторами встретятся калининградцы и гости города на «Фиолетовой улице». Однако значимость события заключается не только в предоставлении публике возможности познакомиться с изделиями ручной работы и произведениями искусства, демонстрирующими французский вкус и высокий уровень качества, но и погрузиться в волшебную атмосферу, которая обычно царит на протяжении «фиолетовых дней».  

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось