«Клад арабских монет (куфические дирхемы) VIII-X вв.»
Тематическая беседа «Клад арабских монет (куфические дирхемы) VIII-X вв.»
Клад куфических монет был найден в 1954 г. в селе Титчиха Лискинского района Воронежской области. Раскопки славянского поселения проводились экспедиций Воронежского государственного университета под руководством А.Н. Москаленко. В ходе экспедиции был найден значительный клад куфических монет. Данным кладом фиксируется значимость торговых связей славян с Востоком, алано-хазарским миром.
В кладе находятся 22 монеты династий Арабского халифата (Омаядов — 1 экз. Саманидов — 21 экз.). Клад датируется по саманидской монете 922-923 гг. Все монеты представляют собой образцы массового обращения. Куфический дирхем (дирхам) это серебряная денежная единица Арабского халифата, существовавшего в 632-1258 гг. Название происходит от «куфи» — особый стиль арабского письма, возникший в иракских городах ал-Куфе и ал-Басре в конце VII в. На монетах в центре — цитата из Корана, по кругу — принадлежность к монетному двору, город и год выпуска. На монете чеканилось имя пребывающего у власти халифа и эмира региона, где осуществлялась чеканка. Использовалось летоисчисление мусульманской хиджры. Об особенностях клада посетители узнают в ходе тематической беседы в рамках обзорной экскурсии.
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежский областной краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.