Показать
Показать на
карте
Встречи

Экскурсия «Осенины»

С 14 сентября по 21 ноября 2015
Событие завершилось
Показать

С 14 сентября по 21 ноября все желающие могут стать участниками тематической экскурсии «Осенины», посвященный народным праздникам и традициям осеннего периода.

Зачем в Семин день устраивали «похороны мух», почему наши предки говорили: «Щи рубить – не траву косить», что такое хоровод – «капустка» и какой праздник называли «курячьими именинами»? Ответы на эти вопросы вы найдете на экскурсии «Осенины».

Дата завершения экскурсии (21 ноября) выбрана не случайно: в народном календаре этот день отмечен как день Михаила Архангела, считавшегося у наших предков победителем супостатов, избавителем от всех бед и скорбей. На Руси Михаил Архангел почитался с древних времен, прежде всего, как предводитель воинства – не только небесного, но и земного. На многих воинских знаменах и шлемах святой Михаил изображался как архистратиг, то есть стоящий во главе Божьего воинства. До сегодняшнего времени Михаил Архангел почитается в качестве небесного покровителя всех воинов.

Михайлов день был веселым и сытным праздником после окончания всех летних и осенних работ по сбору урожая. А еще считалось, что в этот день надо задобрить дворового – «младшего» брата домового: «Не ублажи Дворового до Михайлова дня – уйдет он со двора, а на свое место пришлет Лихого». Если вы хотите узнать о том, как договаривались с дворовым, какие приметы существовали в Михайлов день, – приходите на экскурсию «Осенины». 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник лошади – 2018
9
сентября
13:00
На воздухе
от 250 руб.
Впервые в истории праздника сотрудники и посетители музея создадут арт-объект из сена.
Праздник Хлеба – 2018
16
сентября
13:00
На воздухе
от 250 руб.
Мастер-класс по плетению из колосьев, презентация новой марки бездрожжевого хлеба и др.
Слет экологических отрядов «Зеленый патруль – 2018»
15
сентября
10:00
Для детей
Бесплатно
Участников ждут экологические и этнографические практикумы, мастер-классы и акция «Чистота – музею».