Лекция «Симфония Шостаковича — музыка, подарившая блокадному Ленинграду надежду»
Восемьдесят лет назад, 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии была исполнена симфония Дмитрия Шостаковича №7 «Ленинградская» до мажор в 4 частях. Созданная в Ленинграде, симфония стала самым значительным музыкальным произведением 1941 года. Исполнение ее в блокадном городе явилось демонстрацией веры в победу советского народа в самый тяжелый период Великой Отечественной войны.
Первые части Дмитрий Шостакович писал под обстрелами, в окруженной гитлеровскими войсками Северной столице, закончил уже в эвакуации, в Куйбышеве.
В осажденном городе с трудом удалось собрать оркестр — многие музыканты ушли на фронт. Все были настолько истощены, что вначале не могли репетировать больше 15 минут. Но концерт в Ленинградской филармонии, который прошел в переполненном зале, стал для жителей символом надежды.
«Это, пожалуй, единственный такой пример в музыкальной литературе, когда музыкальное произведение стало памятником» — отметил народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО ДШИ «Лира» имени Глеба Совы Сорочинского городского округа и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.