Показать
Выставки

Выставка «Дерсу Узала: к 40-летию фильма Акиры Куросавы»

С 25 сентября по 18 октября 2015
до 250 руб.
Показать
Событие завершено

«Меня заинтересовал этот человек. Что-то в нем было особенное, оригинальное. Говорил он просто, тихо, держал себя скромно, не заискивающе... Я видел перед собой первобытного охотника, который всю свою жизнь прожил в тайге и чужд был тех пороков, которые вместе с собой несет городская цивилизация», – таким предстал на страницах романа Владимира Арсеньева (1872-1930 гг.) коренной житель Уссурийского края, охотник Дерсу Узала. Благодаря оскароносному фильму Акиры Куросавы его имя стало известно миллионам зрителей во всем мире. К 40-летию выхода киноленты на экраны в Музее Востока пройдет творческий вечер, выставка редких архивных материалов, а также кинопоказ с оригинальной пленки 35-мм. 

По утверждению критиков, Акире Куросаве удалось создать фильм о России, не изменив при этом собственному стилю. Успех кино во многом определил актерский дует Юрия Соломина и Максима Мунзука. И если с первым актером режиссер определился сразу, то кандидат на главную роль был найден спустя несколько месяцев после начала съемок – Куросава случайно увидел тувинца в массовом эпизоде малоизвестного фильма. Впоследствии Куросава неизменно называл Мунзука «своим самым любимым актером в жизни». 

Мероприятия Музея Востока вновь соберут творческий коллектив, работавший вместе с великим режиссером, и еще раз напомнят московскому зрителю об этом удивительном фильме. Помимо материалов со съемочной площадки, на выставке будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства Тувы и малых народов Приамурья (произведения камнерезного искусства и резьбы по дереву, головные уборы, кухонная утварь и др.) из собрания Государственного музея Востока. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также