Книжно-иллюстративная выставка «История создания «Слова…»: сюжет и герои»
Экспозиция приурочена к 840-летию создания и 225-летию с момента первой публикации знаменитого памятника древнерусской литературы.
«Слово о полку Игореве», которое академик Дмитрий Лихачев назвал «золотым словом русской литературы», было написано предположительно в конце XII в. Это не только рассказ о неудачном походе весной 1185 года Новгород-Северского князя Игоря Святославовича на половцев, но и горькая песнь о раздробленности Руси.
Рукопись, точное происхождение которой до сих пор остается загадкой, была найдена в конце XVIII в. в библиотеке Спасо-Преображенского монастыря Ярославля и передана собирателю древнерусских текстов графу Алексею Мусину-Пушкину.
После первого издания в 1800 г. «Слово» вызвало огромный интерес исследователей. Публикация стала значительным культурным событием, поскольку произведение продемонстрировало высокий уровень мастерства древнерусских авторов. С выходом «Слова» отечественная литература обрела героическое наследие. Тема единства русских княжеств, призыв к прекращению междоусобиц и борьба за независимость нашли отклик среди современников и впоследствии стали актуальны для многих поколений. Это произведение и сегодня продолжает оставаться символом национального единства, мужества и любви к родной земле. «Слово о полку Игореве» вошло в сокровищницу отечественной и мировой литературы и было переведено на многие иностранные языки.
Выставка в читальном зале отдела редких книг поможет вспомнить основные исторические события, о которых упоминается в «Слове о полку Игореве», а также об истории его обретения и значении для русской словесности.
Попасть на выставку можно будет до 20 января 2026 года.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.