Показать
Выставки

Выставка «Салехард и салехардцы. Лето 1955 года»

С 12 сентября по 31 октября 2015
от 100 руб.
Показать
Событие завершено

Трогательный подарок приготовил музейно-выставочный комплекс к юбилею окружной столицы. На балюстраде музея 12 сентября откроется выставка Нины Носкович «Салехард и салехардцы. Лето 1955 года». В экспозиции представлены фотографии и уникальная графика, созданные художниками Виктором и Ниной Носкович,  во время визита на Ямал в 1955 году. Целью командировки были зарисовки с натуры, которые график Нина Носкович выполняла к изданию иллюстрированного учебника (азбуки) для национальных школ. Супруги побывали в Салехарде, Аксарке, на факториях. Их интересовали не только детские образы, но также быт, традиции и культура северян. Из поездки Носковичи привезли 33 черно-белые фотопленки, содержащие 1043 снимка. В 1996 году родственники Нины Алексеевны передали пленки в Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей. Детальный просмотр фотографий стал возможен после того, как музей получил специализированную технику. В 2013-2014 годах все фотопленки были оцифрованы.

Глядя на снимки тихих улочек с деревянными тротуарами вдоль деревянных же домов, люди старшего поколения наверняка почувствуют ностальгию, а кто-то, быть может, узнает на фотокадрах себя или своих знакомых. Молодежи будет интересно посмотреть, как изменился Салехард за прошедшие годы, как выглядели его жители 60 лет назад.

Второй раздел выставки рассказывает о жизни и творчестве талантливой четы. Здесь  представлены фотографии супругов, графические работы Нины Носкович из фондов музея, азбука для ненецких и селькупских школ с ее иллюстрациями, значки,  изготовленные по эскизам Виктора Носковича, в том числе знак «Художникам-фронтовикам», а также табакерка и кисет.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.