Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Москва − Стамбул: история отношений в архивных документах XV-начала XVIII веков»

С 4 сентября по 20 сентября 2015
Событие завершилось
Показать

В организации историко-документальной выставки приняли участие Федеральное архивное агентство, Генеральная дирекция государственных архивов при премьер-министре Турецкой республики, Российский государственный архив древних актов (РГАДА) и дирекция Османского архива. В экспозиции представлены подлинные дипломатические документы Российского государственного архива древних актов, отложившиеся среди документов Посольского приказа, ведавшего дипломатическими сношениями России с другими государствами.

Среди них есть «статейные списки» − официальные отчеты послов о пребывании в Турции с дипломатической миссией, которые начинаются с момента выезда посольства из Москвы и заканчиваются возвращением послов на Родину. На выставке представлено большое количество подлинных грамот РГАДА и копий грамот Османского архива, которыми  обменивались русские государи с турецкими султанами и везирями, а также грамоты от везирей патриарху Филарету Никитичу и боярам Борису Годунову, князю Василию Голицыну и др. Широко представлены документы, отражающие историю торговых и культурных связей между Россией и Турцией.

Значительное место в истории русско-турецких отношений занимает период с конца XVII века и первое десятилетие XVIII века. В это время происходят важные изменения не только во взаимоотношениях России и Османской империи, но и во внешней политике обеих стран. Начиная с 1702 года, в столице Турции находится первый постоянный посол России при султанском дворе Петр Андреевич Толстой, деятельность которого также нашла отражение в экспозиции.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось