Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Три великих портретиста: Рокотов, Левицкий, Боровиковский»

С 19 сентября по 20 декабря
Показать

В творчестве трех великих живописцев второй половины XVIII века – Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского – нашли наиболее полное выражение идеалы эпохи, ее эстетические, философские и религиозные представления. В короткий срок они выдвинули русское искусство и, прежде всего, портретную живопись в один ряд с лучшими произведениями западноевропейских мастеров. Коллекция этих живописцев – наиболее известная часть собрания Русского музея. На выставке в Ярославском художественном музее будут представлены одиннадцать портретов Ф.С. Рокотова, семь портретов Д.Г. Левицкого, семнадцать портретов и произведений с религиозными сюжетами В.Л. Боровиковского.

Развивая традиции русского портрета, Ф.С. Рокотов шел по пути усложнения и углубления образных характеристик. Он первым из русских портретистов достиг европейского уровня живописного мастерства. В своих полотнах он воплотил идеал человека, сложившийся в передовой общественной среде, чем предвосхитил поиски мастеров романтического направления. 

Творчество Д.Г. Левицкого окрашено яркой индивидуальностью и обладает остро новаторским характером. Портреты Левицкого глубоки и достоверны. Его лучшие произведения покоряют строгой продуманностью и эффектом композиций, пластичностью почти скульптурных форм, неповторимым умением передачи красоты тканей и колорита. Главное, в портретах Левицкого впервые ярко и разнообразно воплощен человек как личность во всем неиссякаемом богатстве индивидуальных и общественных характеристик. В.Л. Боровиковский оставил огромное художественное наследие, насчитывающее около трехсот произведений. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник «Поколение NEXT»
27
июня
18:00
Для молодежи
Бесплатно
Праздничная программа, посвящённая Дню молодёжи.
Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Павлова
Показ мультфильма «Жил-был кот»
до 24
июня
10:00
Для детей
от 100 руб.
Приключения котенка Рудольфа, который однажды проснулся вдали от дома.