Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Улыбки и гримасы Саши Черного»

С 12 октября по 19 октября 2015
12+
Событие завершилось
Показать

Почему мы вспоминаем и перечитываем сегодня Сашу Черного? Чем он созвучен современному читателю? Потому ли, что его стихи подвергают атаке равнодушие, скудоумие и пассивность?! Чтобы понять творчество поэта, надо посетить места, где он родился.

Александр Гликберг (такова настоящая фамилия Саши Черного) родился в Одессе. В пятнадцатилетнем возрасте бежал из дома, спасаясь от тяжелого нрава отца. Его приютила тетка и отвезла в Петербург, определив юношу в гимназию, из которой он вскоре был отчислен за неуспеваемость. О горькой судьбе молодого человека, очутившегося в чужом городе без средств к существованию, написал в газете «Сын отечества» начинающий журналист. Статья попалась на глаза житомирскому чиновнику, недавно потерявшему воспитанника, К.К. Роше, который взял его в дом. Чиновник оказался филантропом, а другая его страсть была любовь к поэзии. Именно этот человек дал юноше первые уроки стихосложения, а также рассказал ему о долг, чести и порядочности. Так Гликберг решил посвятить свою жизнь литературе и перебраться в Петербург.

Свою литературную деятельность он начал в журнале «Сатирикон». Сквозь карикатуры и гротески проступало его понимание разлада мира, в котором он существовал. Трагическая гибель прервала все замыслы поэта. Сегодня люди могут прочитать поэзию, прозу и воспоминания о нем К. Чуковского, А. Аверченко и других известных писателей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка живописи «На пленэре»
до 31
августа
11:00
Живопись
Бесплатно
Живопись и графика Тарасовой Яны, Щекотовой Марины, Каневской Натальи и Евгеновой Екатерины.

Смотрите также

Ночь кино в Русском музее
25
августа
17:00
Ночь кино
от 100 руб.
Русский музей покажет фильмы, посвященные творчеству И. К. Айвазовского, в рамках акции «Ночь кино».
Выставка «Дизайн. Конвергенция»
с 31
августа
10:00
Современное искусство
от 50 руб.
Выставка предметов дизайнерского искусства от мастеров Союза дизайнеров (г. Санкт-Петербург).