Показать на
карте
Выставки

Выставка «К 100-летию со дня рождения Иосифа Сумбаташвили. Палитра мастера»

Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина
С 17 сентября по 15 октября

В Театральном музее им. А.А. Бахрушина открывается выставка «К 100-летию со дня рождения Иосифа Сумбаташвили. Палитра мастера», посвященная творчеству замечательного художника, одного из патриархов отечественного театрально-декорационного искусства. Вся его долгая жизнь была посвящена и подчинена только творчеству.

Особая страница в творчестве Иосифа Георгиевича – работа в Центральном театре Советской (ныне – Российской) Армии, где он и занимал пост главного художника до своих последних дней и куда пришел в 1962 году. Он создавал запоминающиеся мощные сценографические композиции, придававшие всему спектаклю особое звучание. Оформление спектакля «Смерть Иоанна Грозного», получившего золотую медаль международной выставки сценографии «Пражская квадриеннале», оказало сильное влияние на изобразительную концепцию спектаклей, поставленных по сюжетам из русской истории. В его спектаклях никогда не было самоповторов, он строго придерживался авторского текста и интерпретации режиссера. И это позволяло читать спектакли, словно книгу. 

На выставке в Театральном музее им. А.А. Бахрушина − работы, сохранившие энергию руки и кисти Иосифа Сумбаташвили, прекрасные образцы мировой сценографии, работы мастера: макеты декораций, эскизы костюмов и сценографий, которые позволят проследить его долгий творческий путь. Это и эскизы к «Иркутской истории», поставленной в Театре им. Евг. Вахтангова в 1959 году, где сыграли одни из своих лучших ролей Юлия Борисова и Михаил Ульянов, «Екатерине Измайловой», «Медее», «Степану Разину», «Ивану Грозному» и многим другим.

За свою долгую и плодотворную творческую жизнь в театре он оформил более сотни спектаклей, многие из которых стали выдающимися событиями, заслужили признание благородных зрителей и строгих критиков.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось