Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Портреты и объекты»

С 15 сентября по 4 октября 2015
Событие завершилось
Показать

В 2011 г. Макс Духанов представил публике Бахрушинского музея совместную с художником Евгением Опариным выставку «Парадигма». Свои новые фотографические портреты Макс Духанов посвятил выдающимся театральным художникам России. Проект «Портреты и объекты» создавался два года. В его основе – черно-белые снимки 31 театрального художника из Москвы и Санкт-Петербурга. Основная идея выставки, говорит Макс Духанов, заключалась в желании сохранить для истории и продемонстрировать широкому кругу зрителей неизвестные лица самых известных российских сценографов.

Марина Азизян, Эдуард Кочергин, Сергей Алимов, Станислав Бенедиктов, Сергей Бархин, Александр Боровский-Бродский, Дмитрий Крымов, Борис Мессерер, Татьяна Сельвинская, Юрий Хариков... Всех этих людей Макс Духанов запечатлел в естественных декорациях – в уникальной атмосфере мастерских, где художники создают свои театральные работы. Каждая съемка – это от двух до четырех часов непрерывного творческого процесса, в ходе которого происходит плотный контакт фотографа и художника. Макс Духанов признается, что все съемки проходили легко, в полнейшем взаимопонимании и теплой атмосфере. Художники сами предлагали различные идеи и открыто делились бесценным опытом.

На вопрос о том, что нового Макс Духанов открыл для себя, работая над проектом, он не задумавшись, отвечает: «Я нашел еще больше поводов творить. Каждый проект – это своего рода путешествие. После съемок я делал заметки. Может быть, когда-то мне захочется описать эти встречи».

Экспозиция выставки «Портреты и объекты» включает 31 выставочный модуль, в каждом из них по три фотографии одного сценографа и его театральные работы из фондов музея и личных архивов. Так, питерский художник Мария Лукка представила для выставки свои скульптуры из папье-маше и арт-объекты, а московский художник Татьяна Спасоломская – живопись на листах железа.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также